专家推荐陈皮老鸭煲冬瓜滋阴又消食

张华 李朝 金小洣

2017年02月11日11:07  来源:羊城晚报
 
原标题:专家推荐陈皮老鸭煲冬瓜滋阴又消食

  受访专家/广东省第二中医院急诊科副主任中医师 黄汉超

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝 金小洣

  每逢佳节胖三斤,不用说过年更是吃吃吃,体重不仅飙升,而且煎炸油腻的食物吃得人饱饱滞滞,食欲不振、上火、便秘……此时用点陈皮可能会帮上大忙。

  广东省第二中医院急诊科副主任中医师黄汉超称,广东陈皮又以四会、新会地区出品者质量为上。

  陈皮味苦,性温。归脾、肺经,有理气健脾,燥湿化痰的功效,对于脾胃气滞表现为纳呆、腹胀或痰湿咳嗽表现为胸膈瞒闷,咳白色浆液泡沫样痰效果最好。

  食疗方

  ●陈皮老鸭煲冬瓜

  材料:陈皮10g,鸭肉500g,冬瓜500g,薏米50g。

  做法:鸭肉去内脏,洗净后切成小块,冬瓜切成与鸭肉般大小的小块,放入清水2000ml,煮开后放入上述药材,同煮1小时后下盐调味即可食用。

  功效:有扶正滋阴的功效。此食疗方健脾化湿,滋阴清热,可谓老少咸宜。

  ●陈皮普洱茶

  材料:陈皮3g,普洱茶10g。

  做法:两者放进沸水中冲泡5分钟后即可饮用。

  功效:健脾消食,减肥消脂。用陈皮冲茶一般配伍在行气类茶叶,如玫瑰花、月季花茶中,对于气滞型体质的人群比较适合,但素体阴虚,没有气滞的人长期饮用很容易会出现咽干、长痘等上火表现。

  编辑:王楠

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻