提升嗅觉味觉 避免多摄油盐

老人没胃口,做菜多浇汁

本报记者 唐珍

2017年02月15日09:17  来源:人民网―生命时报
 

  上了年纪,很多人会觉得没胃口,吃啥都不香。时间久了不仅会影响营养摄入,还会导致一系列健康问题。所以,建议没胃口的老人做菜多用浇汁的方法。 

  美国哈佛医学院的研究认为,老年人没胃口与味蕾和嗅觉的退化有关。女性50岁、男性55岁以后,约有2/3的味蕾会逐渐萎缩,而且年龄越大,味觉功能减退越严重。与此同时,嗅觉功能也会下降。老人会因此难以感受到食物的美味,导致食欲下降。同时,疾病、药物、手术、配偶亲人离世等,也会导致胃口不佳,不想进食。 

  为了帮老人提升食欲,台湾台安医院营养师林琪芬建议多给老人做浇汁菜。她表示,很多家人为了刺激老人食欲,会做些“味儿重”的菜,在食物中增加更多的食盐、糖、油、味精等调料。但这样一来,会导致老人味蕾的麻木,使味觉的辨别能力更差,形成恶性循环。所以,给老人做菜时,应该先用蒸煮等少油少盐的方式,再浇上热汤汁,饭菜还要趁热上桌,这样不仅看起来更吸引人,其散发出来的香气还可以刺激食欲,增加味觉。 

  此外,为避免高盐危害老人的健康,可用酱油代替盐,或烹调时加点柠檬汁、西红柿、醋等增加口感,或汤中加点蛤蜊等海鲜类。她建议有条件的家庭为老年人选用低钠盐,这样既能满足老人的味觉,又不会增加盐分摄入。还要提醒的是,因疾病导致味觉退化者要积极治疗原发病。因食欲严重下降导致营养不良者要及时看医生。▲

  

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻