食药监总局通告4批次不合格食品 不合格产品已被召回

2017年02月16日09:05  来源:广州日报
 
原标题:不合格产品已被召回

  记者从国家食品药品监督管理总局获悉,食药监总局近期组织抽检炒货食品及坚果制品,饮料,淀粉及淀粉制品,食用油、油脂及其制品,肉制品,水产制品等6类食品616批次样品,发现4批次样品不合格。不合格产品已被责令下架、召回。

  根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。根据食药监总局通告,不合格产品情况如下:

  标称湖南亚林食品有限公司生产、由童年记食品旗舰店在苏宁(网站)易购销售的开心果,霉菌检出值为40CFU/g。比标准规定高出60%。

  标称乐百氏(广东)桶装水发展有限公司武汉分公司生产、由武汉市黄陂区滠口许庙罗英日杂百货店销售的乐百氏饮用天然泉水,溴酸盐检出值为0.014mg/L。比标准规定高出40%。

  标称浙江佰利佰瑞食品有限公司生产、由溢丰食品专营店在飞牛网销售的经点蓝莓果汁饮料,苋菜红检出值为0.0054g/kg,标准规定为不得使用。

  由英山特产专营店在苏宁(网站)销售的大别山红薯粉丝,铝的残留量(以干基计)检出值为345.9mg/kg,比标准规定高出73%。

  据了解,苋菜红是一种合成着色剂,用于改变饮料的色泽有较好的效果。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定果、蔬汁饮料中苋菜红≤0.05g/kg。合成着色剂几乎没有营养价值,长期大量食用合成着色剂超标的产品可能对人体健康产生一定影响。(据新华社 记者陈聪)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻