如何预防H7N9禽流感,专家建议

避免接触活禽 肉蛋充分煮熟

本报记者  王君平

2017年02月16日09:06  来源:人民网-人民日报
 

  2月14日,北京市报告今年第二例输入性H7N9病例。国家卫计委网站同日公布的“2017年1月全国法定传染病疫情概况”显示,1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192,死亡数为79。与上月数据相比,1月的H7N9疫情明显上升。

  北京市疾控中心主任邓瑛认为,预防H7N9,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。

  H7N9为乙类传染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率较高。据现有研究资料显示,截至目前其病毒的病原学特征、传播途径和传播模式没有发生明显变化,携带病毒的禽类及其排泄物、分泌物仍可能是H7N9病毒的主要传染来源。邓瑛认为,预计未来仍会出现H7N9病例,疫情仍主要呈散发状态,也会出现少量的聚集性发病。

  H7N9主要通过下列途径感染:吸入含H7N9病毒的飞沫或飞沫核;直接接触H7N9病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触受H7N9病毒污染的物品和环境。

  邓瑛提醒公众:要尽量避免接触活禽畜;从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;勤洗手,注意个人卫生;避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;适时加减衣服;多参加户外体育活动。

  H7N9禽流感高发,禽肉还能不能放心吃?邓瑛说,确保将食品烹调到适当的温度,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65摄氏度加热30分钟或煮沸(100摄氏度)2分钟以上可灭活,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。但是病毒在较低温下可存活1周,在4摄氏度水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。他特别提醒,处理禽肉时要做到生熟分开。特别是一些器皿,容器也应注意生熟分开。当手部有破损时处理肉类,建议佩戴手套。


  《 人民日报 》( 2017年02月16日 16 版)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻