龙眼肉缓解焦虑

2017年02月17日09:08  来源:人民网―生命时报
 

  河北读者李先生咨询:我爱人经常精神焦虑、失眠。一个朋友听说后向我推荐了一个偏方,说是经常吃能管用。方子的具体内容是:将龙眼肉与适量冰糖一起炖煮服用,每天一次。想请专家点评一下方子是否靠谱。 

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:龙眼,又称桂圆,是一味常用的补益中药。中医认为,桂圆性温味甘,入心脾两经,有补心安神、养血益脾的功效,适用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症,尤其对用脑过度,精神紧张造成的头晕、失眠、焦虑等有一定辅助治疗的效果。同时,龙眼肉还含有一种抗焦虑的活性物质,对焦虑症有较为明显的缓解效果。此外,龙眼的铁含量也较高,补血效果显著。因此,建议脑力劳动者、神经衰弱及久病贫血的人常吃些龙眼肉。方子中另一种成分冰糖,能养阴、生津、祛火,与龙眼肉同炖,能增强滋补心脾、养血安神的效果。 

  具体服用方法:取龙眼肉10克,加适量冰糖一起炖煮,每天喝两次。该方10天为一个疗程,一般情况下,服用两三个疗程后即可见效。另外,服本方时,要规律作息,切忌熬夜;保持心情愉悦,少发火或动气。 

  还需提醒的是,龙眼肉性偏热,便秘、小便黄赤、口干舌燥者不宜服用;舌苔厚腻、消化不良、食欲不振者应少食;糖尿病、孕妇应禁用。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻