玉竹山楂降脂减肥

2017年02月17日09:08  来源:人民网―生命时报
 

  山东读者顾先生咨询:我是一名企业经理,应酬较多,经常在外吃吃喝喝,加上平时没时间运动,这几年重了20多斤。前段时间去医院体检,医生说我甘油三酯、胆固醇都严重超标了,还有中度脂肪肝。我想请专家推荐一个能降脂减肥的偏方。

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:中医无血脂这一概念,但对人体“脂膏”却早有认识。脂膏是人体的基本组成成分,由水谷所生化,并随津液滋润全身,若过多则会给身体带来负担,难以代谢。脂膏过多皆由内外因共同导致,外因多为喜吃肥甘厚味、久坐少动;内因多为五脏功能失调,津液传输失灵所致。脂肪肝是现代医学的病名,肥胖伴高脂血症者极为常见,是高血压病、心脑血管病及糖尿病的致病帮凶。 

  给大家提供一个降脂减肥的方子:玉竹山楂茶。山楂味酸,性微温,归脾、胃、肝经,有消食化积、活血散瘀之功效。玉竹味甘,性平,归肺、胃经,有养阴润燥、生津止渴之功效。两者合用,可和胃化积、降脂活血、祛除体内多余的脂膏。 

  具体方法是:玉竹、山楂各200克,研成细末,每次取20克,用温开水冲服,每日2~3次。该方一个月为一疗程,可视自身情况灵活运用。需要注意的是,服用期间,患者还应节制饮食、忌烟酒,并适当运动。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻