鸡蛋搭出百样菜

中国医师协会营养医师专业委员会常委 周春凌

2017年02月17日09:10  来源:人民网―生命时报
 

  在营养学界,鸡蛋一直有着“全营养食品”的美称,不但营养丰富,还是一种“百搭菜”。 

  鸡蛋+西红柿。西红柿炒鸡蛋简单易做,深受人们的厚爱,基本上适合所有人群食用,它们的结合可谓饮食中的绝配。西红柿富含维生素C和胡萝卜素,与鸡蛋同炒,是植物蛋白和动物蛋白的完美结合。 

  鸡蛋+青椒。这一对黄绿搭配,色彩美观,口味鲜香,营养丰富。青椒富含维生素C、胡萝卜素、膳食纤维及多种矿物质,二者搭配可弥补鸡蛋维生素C含量较低的缺陷。 

  鸡蛋+洋葱。罗马医生将洋葱用作开胃良药,近代医学还发现,洋葱具有消炎抑菌、降血脂、降胆固醇、降血压等多重作用。洋葱炒鸡蛋非常适合中老年人食用,洋葱炒熟后能减少对胃部的刺激,与鸡蛋搭配又可增进食欲,促进消化。 

  鸡蛋+韭菜。韭菜炒鸡蛋是非常好的补肾菜肴。不过,韭菜中的膳食纤维比较粗,容易刺激胃,而与鸡蛋同炒能减少对胃黏膜的刺激。从口味上来说,鸡蛋味淡,和韭菜一起烹制,中和了韭菜的刺激味。 

  鸡蛋+苦瓜。苦瓜味苦,让很多人敬而远之。苦瓜炒鸡蛋则轻松解决了这个问题,烹制前先将苦瓜稍微用热水焯一下,再与鸡蛋一起炒,能起到提香、中和苦味的作用,二者同食还能清热解毒、养血益气。 

  鸡蛋+虾仁。由于二者都富含谷氨酸,会生成谷氨酸钠,同炒可以说是鲜上加鲜。此外,它们都是蛋白质大户,搭配起来简直是营养界的“土豪组合”。▲

  

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻