警方锁定两名塑料紫菜造谣者

2017年02月28日08:13  来源:北京青年报
 
原标题:警方锁定两名塑料紫菜造谣者

  近日,几段 “塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,视频中有人称多家福建晋江企业产的紫菜是“塑料做的”,劝诫网友“别吃了”。多家涉事紫菜企业负责人对北京青年报记者称,最近他们都接到过匿名电话,称除非给钱,否则就继续传播“塑料紫菜”的视频,目前已向警方报案。2月27日,晋江市海洋与渔业局相关工作人员表示,江西公安机关已锁定两名造谣者。

  2月23日,阿一波公司负责人对北青报记者表示,曾有人给公司打过威胁电话,并扬言要公司交给他们几万元钱才保证不把视频传播到网络上。

  海佳味公司也发生了类似的情况,负责人施先生称,他们也接到神秘的匿名电话,内容也是向公司索要“很多的钱”。据他透露,还有多家晋江紫菜企业负责人接到了这种匿名电话,内容全都是“要钱”。

  2月21日,晋江市紫菜加工行业协会针对此事对外发布联合声明称,近日,发生某些人士通过微信、微博等平台发布涉嫌侵犯晋江市紫菜行业的视频,恶意编造“紫菜是塑料做的”等不实内容,已发现有十几个版本,目前还在拍摄上传,严重误导消费者。

  事情发生后,晋江海洋与渔业局召集晋江市紫菜加工行业协会会员,就此次恶意毁谤紫菜产品事件向公安机关报案。

  2月25日,当地媒体称,目前公安机关已锁定两名谣言发布者。2月27日下午,晋江市海洋与渔业局新闻中心的赖科长告诉北青报记者,两名造谣者是由江西公安锁定的,其他的不太清楚。赖科长表示,在此次“塑料紫菜”风波中,整个晋江紫菜行业大约损失一亿多元人民币,大多是商超以及一些门店要求退换货,不过现在这种情况已经减少了,“风波差不多过去了”。赖科长称,接下来,晋江市海洋与渔业局打算为紫菜做正面宣传,以挽回在“塑料紫菜”事件中紫菜的名誉,还将向公众深入普及紫菜加工流程以及紫菜行业常识。

  2月27日,海佳味公司相关负责人施先生向北青报记者表示,现在不能确定嫌疑人是否为被锁定的两个人,其他情况不便透露。

  施先生承认,“塑料紫菜”视频在网上传播后,许多商家和超市直接把他们公司生产的紫菜下架,最近也出现了很多退换货的行为,还接到了不少顾客的质疑电话,对公司正常的生产经营造成很大影响。他表示,目前还没有办法具体统计企业损失的金额,“只能说是非常大的数额”。施先生坦言,目前整个紫菜行业还没有十分有效的办法来解决目前这一困境,只能通过各自辟谣或者抓住嫌疑人的方法来使名誉回升。

  文/本报记者 黄筱菁 实习记者 刘思佳

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻