赵治海研究谷子三十多年,科技扶贫助农增收

小谷粒变成金疙瘩

本报记者  张志锋

2017年03月10日08:25  来源:人民网-人民日报
 

 

  全国人大代表、河北张家口市农科院总农艺师、谷子研究所所长赵治海(见图,资料照片),多次在全国两会期间展示他的“谷宝贝”,每次都能给人们带去惊喜。

  1982年,赵治海从河北农业大学毕业后,来到张家口市农科院谷子研究所。那时,当地谷子亩产不足140公斤,以种谷子为生的农民,普遍日子紧巴巴的。

  谷子研究最难的是谷子杂种优势利用,这是解决高产等问题的关键。功夫不负有心人,2000年,赵治海研究的“张杂谷1号”诞生,亩产突破600公斤,比常规谷子增产30%以上。赵治海不断培育更优质的“张杂谷”系列品种,让谷子亩产又增至660公斤,再后来达到810公斤,不断刷新谷子产量的纪录。

  2015年3月,赵治海带着谷子新品种参加全国两会,谷穗比一般谷穗大三四倍。

  多年来,赵治海研究的“张杂谷”以高产优质、抗旱节水著称,在全国共推广2000多万亩。然而,作为“张杂谷”的发源地,张家口许多贫困农民还没从中受益。

  “要让这项科研成果造福家乡的贫困群众!”2015年,科技部实施“三区”科技人员专项计划,选派科技人员服务边远贫困地区。赵治海认为“张杂谷”可以发挥作用,就申请参加这项计划,与张家口市宣化县签订科技服务协议。

  经实地调查,赵治海摸清了状况:宣化县东望山乡耕地多是旱坡地,年均降雨量360毫米左右,适合种“张杂谷”。他为该乡制定了周密的种植规划:以技术培训为突破口,筛选适宜品种,引进高产措施,把谷草转化为饲草饲料。

  最初,当地一些农民不太了解“张杂谷”……赵治海和当地技术人员就组成“农技专家咨询团”,开展技术培训,组织种植大户现身说法,使一般农户对“张杂谷”的品种特性和经济效益有了直观认识,提高了种植热情。

  根据“典型示范、以点带面”的思路,赵治海在东望山乡青边口村、葛峪堡村建立3600亩高产高效示范田,引进多个新品种,探索丘陵旱作区谷子栽培技术新模式。

  经过一年努力,示范区“张杂谷”平均亩产350公斤,最高560公斤,并且全程机械化种植。“亩产400公斤左右,每公斤4到6元,农民收入比过去好多了。”赵治海反复算过这笔增收账。

  怎样让农民有持续稳定的收入?赵治海反复琢磨,“谷子卖不上好价钱,必须找更多出路。”

  赵治海多方奔走,与张家口一家黄酒酿造公司合作,还从江苏请来专家,终于研制出用“张杂谷”酿黄酒的新工艺。2012年,香甜的“谷酒”成功推出。

  “把谷子转化为黄酒,附加值大大提高,可以让张家口2/3的农民受益。”黄酒酿造公司负责人说。

  “卖粮食原料与卖深加工产品不一样,通过深加工,一麻袋能顶一车的价格。”赵治海告诉记者,他还在寻找企业合作,努力延伸谷子的产业链条。

  一亩地谷草产量300多公斤。赵治海提出将谷草“活储”到牛羊嘴边的设想,把秸秆转化为饲草饲料。2014年,用谷草磨成的谷草粉正式“亮相”,每公斤能卖7角钱,为百姓又添了条增收渠道。

  不过在赵治海看来,现阶段“张杂谷”的加工制品和销路还有局限,还需不断挖掘延伸。就在2月27日,张杂谷科技服务公司在内蒙古自治区扎鲁特旗成立,“希望可以借助专业销售渠道,把更多的谷子产品推向市场。”赵治海说。


  《 人民日报 》( 2017年03月10日 18 版)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻