不可不知的瘦肉精

2017年03月10日09:00  来源:中国医药报
 
原标题:不可不知的 瘦肉精

  开栏的话

  近年来,随着人们健康意识的增强和对食品安全问题的关注,媒体网络上充斥着各种各样的消息话题,有争论,有疑问,也有困惑。为此,本版从今日起开设“你问我答”栏目,针对网友和读者议论的热点问题答疑释惑。敬请关注。

  问:“瘦肉精”到底是什么?

  答:其实它不是一种特定物质,是指任何能够抑制动物脂肪的合成,促进瘦肉生长的物质,都可以称为“瘦肉精”。

  根据国务院食品安全委员会办公室《“瘦肉精”专项整治方案》(食安办〔2011〕14号)规定的“瘦肉精”品种目录,主要有:盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、硫酸沙丁胺醇、盐酸多巴胺、硫酸特布他林等。

  目前,公众所指的“瘦肉精”是一类人工合成的β-肾上腺受体激动剂(俗称β-兴奋剂)类化合物。“瘦肉精”现有一代产品盐酸克伦特罗,二代产品莱克多巴胺。

  盐酸克伦特罗是一种平喘药。该药物既不是兽药,也不是饲料添加剂,它毒性大,内脏中残留多。莱克多巴胺是由美国制药公司研制出的毒性小、代谢快的克伦特罗替代品。

  问:过量食用后会产生什么不良反应?

  答:人过量食用后,则会产生不同程度的中毒反应,其症状与动物中毒症状相似,表现为肌肉震颤、四肢麻痹、心悸、腹痛、恶心、眩晕等症状,特别是对高血压、心脏病等患者更容易产生急性中毒症状,严重的可导致死亡。但一般来讲,常规剂量的“瘦肉精”类药物可在机体内被代谢并排出体外,不会对机体造成伤害。

  举个因“瘦肉精”无辜受牵连的典型案例:2010年5月,柔道运动员佟文被国际柔道联合会在突尼斯全体联会上作出“全球禁赛两年处罚”,原因是在2009年荷兰鹿特丹柔道世锦赛事后,佟文因无意中吃了含有大量瘦肉精的排骨导致赛后尿检呈阳性,这也导致其在柔道运动员委员会的席位被剥夺。

  问:国内外标准有何不同?

  答:早在2002年,我国就已发布《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》(农业部公告第176号),禁止盐酸克伦特罗和莱克多巴胺等7种“瘦肉精”在动物养殖中使用。之后,2011年12月5日,我国发布公告(2011年第41号),要求即日起在我国境内禁止生产和销售莱克多巴胺。

  对于莱克多巴胺,除中国已禁用外,欧盟及俄罗斯等国家及地区也已全面禁用,但美国、加拿大、日本、墨西哥、巴西、澳大利亚等24个国家和地区,认为畜禽饲喂莱克多巴胺可安全食用,原因是这些国家几乎不消费动物内脏(特别是肝脏更易残留瘦肉精)。

  盐酸克伦特罗少量短期使用难以见效,若大量长期使用会出现畜产品残留的问题。当莱克多巴胺的使用量为临床使用量的5~10倍时,可以增加胴体蛋白质含量、减少脂肪组织,有效提高瘦肉率和饲料利用率。目前,国际食品法典委员会(CAC)制定的莱克多巴胺在猪和牛中的最高残留量(MRL)标准均为:肌肉10微克/千克、脂肪10微克/千克、肝40微克/千克、肾90微克/千克,每日允许摄入量(ADI)为0~1微克/千克。

  问:日常购买时该如何鉴别?

  答:一看猪肉肉色。一般含瘦肉精的猪肉肉色较深且异常鲜艳,时有少量“汗水”渗出肉面。而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,肉上没有“出汗”现象。

  二看猪肉脂肪。含有“瘦肉精”的猪肉皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案上;且瘦肉与脂肪间有黄色液体流出;其猪肉后臀肌饱满突出,两侧腹股沟的脂肪层内毛细血管分布较密,甚至充血。

  三看证明。购买时一定看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。

  (王连芬 整理)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻