代表委员建言献策

厉行节约 形成良好氛围

本报记者  刘  峰  李  霞

2017年03月11日08:49  来源:人民网-人民日报
 

  “有牛羊肉,也有土豆、鸡蛋,荤素营养搭配合理,比较丰富,但绝对不存在铺张浪费。”3月10日下午,在全国人大会议中心自助餐厅,排队取餐的全国人大常委会委员马瑞文代表说,两会安排自助餐就是一种厉行节约,“根据需要,能吃多少拿多少。”

  “‘光盘行动’反对铺张浪费,在两会中贯彻得比较彻底。从前年开始,我就发现餐厅的菜肴数量有限,没有奢华菜品。”北京金诚同达律师事务所高级合伙人刘红宇委员说,每个人都自觉把盘子里的东西吃得干干净净,都在做“光盘行动”的表率。

  “我校的‘光盘行动’实施得比较好,在学生奖学金评定和评先选优中,勤俭节约和积极参与‘光盘行动’,也是评价标准之一。”宁夏医科大学校长孙涛委员认为,关键要形成一种厉行节约的氛围。

  “勤俭节约是中华民族的传统美德,珍惜和保护资源是现代人的基本意识。从这两点讲,吃饭适可而止,不浪费,是全社会应该尽快形成的基本共识。”天津财经大学法学院教授侯欣一委员说。

  “‘光盘行动’不仅在于节约一点粮食、一点菜,根本意义是让我们认识到中国是个资源贫乏的国家,从日常生活开始,养成国民的节约意识,对于未来可持续发展有着关键的作用。”江苏长江产业经济研究院院长刘志彪委员表示。

  对于如何更好地倡导“光盘行动”,刘志彪建议:首先,领导干部、公务人员、人大代表和政协委员要带头;第二,从娃娃抓起;第三,工商行政部门授权餐厅可对铺张浪费行为者罚款。“除了教育,可以尝试从制度建设或立法的角度,制定一些约束性的条款,找一些浪费现象的典型案例,给予社会曝光和震慑,甚至是惩罚。”孙涛建议。


  《 人民日报 》( 2017年03月11日 02 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻