中国奶业协会会长高鸿宾委员:扭住奶品安全不放松

2017年03月11日08:51  来源:人民网-人民日报
 

  中国奶业协会会长高鸿宾委员表示,一杯奶可以强壮一个民族。小康社会不能没有奶业,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业,同时奶业也是农业供给侧结构性改革的一个重点。推动奶业现代化,加快培育奶业发展新动能,核心是要提高奶业品质,让人民喝上安全奶、营养奶。

  “从整体上看,整个奶业开始摆脱三聚氰胺事件造成的阴影,逐步走向健康、持续、稳定发展的道路。农业部监测报告表明,我国奶业质量安全水平大幅提升。但奶业安全还是有让人不满意的地方,奶品安全依然是全社会关注的热点。”高鸿宾说。

  “今后还是要撸起袖子加油干,扭住奶品安全不放松。”高鸿宾表示,一方面,要通过规模化经营保安全。持续加强优质奶源基地建设。继续实施奶牛遗传改良计划,扩大奶牛生产性能测定范围,发挥奶牛育种联盟的作用,加大优秀种公牛培育和良种推广力度。继续推进奶牛标准化规模养殖,加快养殖小区转型升级和规模牧场建设,力争奶牛养殖规模化率每年提高2—3个百分点。另一方面,持续加强生鲜乳质量安全监管。完善生鲜乳收购站和运输车监督管理信息系统,对全国8500个奶站和6000辆运输车实现全覆盖、动态化、精准化监控。继续实施生鲜乳质量安全监测计划,重点加强婴幼儿奶粉奶源监管,严厉打击生鲜乳违法添加行为。

  高鸿宾表示,乳品安全事关重大。要拿出让中国消费者信任、放心的高质量奶粉,创造具有广泛影响力和知名度的著名民族品牌,改变中国奶粉品牌的形象,重振国人对中国奶粉的信心。

  (本报记者  高云才)


  《 人民日报 》( 2017年03月11日 07 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻