舌尖上的安全,须重兵把守

本报记者  高云才  李丽辉

2017年03月11日08:51  来源:人民网-人民日报
 

  舌尖虽小,安全事大。

  大到什么程度?习近平总书记提出:“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。”

  怎样才能做好这项工作?习近平总书记给出了四个排比句:“坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。

  食品安全,是天大的事!这分量,您掂量出来了吧?监管的责任有多重,有关部门也掂量出来了吧?

  3月10日,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰表示,食品涉及所有人、所有家庭,涉及20多个部门,法律规定要建立一个社会共治的体系,现在共治体系已经形成。食品监督从食源生产、农业部门、水产部门、林业部门到加工运输过程,到最后的食品供应,每个环节都被纳入了监管范围。

  说起食品安全,老百姓遇到的闹心事不少:蔬菜农药残留会不会超标,肉里有没有瘦肉精,下馆子会不会吃到“地沟油”炒的菜,叫外卖会不会遇到“黑作坊”……这不,本报中央厨房“麻辣财经”工作室为您采访了相关代表委员,看看“舌尖上的安全”究竟该如何把守。

  百姓的闹心事,就是监管的重点。解决问题的思路是,“谁家的孩子谁领走”,相关部门要各司其职、重兵把守,一旦失守,就要动用“最严肃的问责”!

  先说比较容易办到的。比如叫外卖,消费者的餐饮虽是网上订的,但都是外卖公司的送餐小哥去取的,这家餐厅什么样,送餐小哥最清楚。如果一家“黑店”长期挂在网页上,外卖公司难辞其咎。

  还有一些问题,是特别棘手的。在两会记者会上,农业部部长韩长赋表示,农药、兽药残留主要发生在种养环节,也有一部分发生在流通或运输环节。农业部正采取措施,加强高毒农药的管理、加大蔬菜生产基地农兽药残留超标检验、继续严打“瘦肉精”。

  推动奶业现代化,核心是要提高奶业品质。农业部监测报告表明,我国奶业质量安全水平大幅提升。违禁添加物抽检,生鲜乳合格率连续保持100%,主要质量卫生指标均达到发达国家水平。但目前奶业安全还有让人不满意的地方,还是要扭住奶品安全不放松,特别是要重点加强婴幼儿奶粉奶源监管。

  今年的中央一号文件提出,这轮农业供给侧改革,最突出、最重要的是解决农产品绿色、安全和放心问题。推行绿色生产方式,不仅是农业生产的巨大变革、确保“舌尖上的安全”的治本之策,还是改善生态环境的有力举措。有专家指出,有机农业不仅可以生产优质农产品,同时可显著改善土壤质量,有效降低污染物流入水中,是一举多得的好事。


  《 人民日报 》( 2017年03月11日 08 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻