周洪江:用“工匠精神”酿造世界好酒

2017年03月11日10:04  来源:新华网
 
原标题:张裕周洪江:用“工匠精神”酿造世界好酒

   今年政府工作报告提出,要打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。3月9日,全国人大代表、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理周洪江在接受新华网采访时表示,中国葡萄酒想在国际上争得一席之地就要弘扬“工匠精神”,企业专注主业,员工专心致志,共同练好内功,做出和世界同行相媲美的优质葡萄酒。

   周洪江表示,弘扬工匠精神,企业应一丝不苟、精益求精地做好主业,不走捷径;厚植工匠文化,全体员工要树立“质量是根本”的意识,兢兢业业、专心致志做好产品。

   “中国葡萄酒想在国际上争得一席之地就是要靠‘工匠精神’,练好内功。”周洪江表示,过去几年,进口酒对中国葡萄酒确实造成了一定的冲击,但是目前来看,这种冲击仍然是良性的,对中国葡萄酒行业来说是一个很好的转型和提升自身竞争力的机会。张裕也受到了进口葡萄酒的影响,但是张裕产品销量已经从低谷中回升。

   周洪江认为,中国葡萄酒增长比较快,但从全球来看,人均消费量仍然比较小,国内消费者对葡萄酒的认知还比较浅。张裕虽然是行业的排头兵,但“一花独放不是春”,需要整个行业携手发展,从西部的新疆、宁夏,到东部沿海的烟台,不同的葡萄产区酿出各具特色的葡萄酒,共同做大中国葡萄酒事业。

   在回应电商挑战的问题时,周洪江说,张裕首先把电商作为很重要的渠道补充,在京东、天猫等电商平台建立了专营店。其次,张裕不打价格战,线下和线上的产品价格一致。有所区别的是,张裕对于网购的消费者推出了一些特殊化的产品,包括个性化定制(DIY)来满足新需求。

   周洪江表示,未来,随着消费者对葡萄酒的认知加深,人们在网购时会更多考虑产品品质,更注重性价比,而不仅仅是价格。张裕将不断推出差异化产品,满足网购消费者的多样化需求。(记者娄奕娟)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻