10位全国人大代表联名建议携手提升耕地质量

2017年03月11日10:05  来源:新华网
 
原标题:10位全国人大代表联名建议携手提升耕地质量

  今年的政府工作报告提出“增加优质绿色农产品供给”,“构筑可持续发展的绿色长城”,引起全国人大代表的高度关注。3月9日,全国人大代表、金正大集团董事长万连步等10位全国人大代表联名提出建议:全行业携起手来联合协作,共同推进我国化肥行业供给侧改革的进程,全面提升耕地质量,进而提高农产品供给质量,走上强农兴农强业之路。

  提出的这两份建议分别是《关于推进土壤改良修复工程,全面提升耕地质量的建议》和《关于联合协作推动化肥行业供给侧改革的建议》。参加联名的人大代表,有的来自产业链上游生产氮、磷、钾等单质肥的企业,也有的来自产业链下游生产复合肥、新型肥料的企业,还有的来自农村基层一线。

  万连步表示,长期过量使用化肥导致土壤酸化日趋严重,土壤退化影响农产品品质,土壤酸化还会激活土壤中的重金属,被作物吸收后造成农产品污染。破解土壤问题,化肥企业能做而且必须要做到的就是,减少化肥用量,前提是要保证农民不增加投入、不减少产量,要让广大消费者吃得饱、吃得好。要实现这一目标,当前迫切需要行业联合协作,研发推广高效新型肥料,提高肥料利用率,推动产业转型升级。

  《关于推进土壤改良修复工程,全面提升耕地质量的建议》提出,统筹考虑配套建设,加快建立土壤修复系统工程;强化科技在土地污染防治中的支撑作用;完善市场准入制度,鼓励优势企业参与土壤修复工程;出台促进土壤修复产业发展的税收、运价优惠;落实责任主体,建立土壤改良效果责任追溯制度。

  多位联名代表认为,化肥行业供给侧改革需要集聚各方优势资源,以技术、资本、渠道、服务和品牌等为纽带,搭建产业协作的大平台,推动全行业形成联合创新、联合研发、联合生产、联合推广的合力,更好更快地实现行业转型升级和持续健康发展。

  全国人大代表、河北硅谷化工有限公司董事长宋福如认为,改良修复土壤,化肥行业重点要做好两项工作:一是提高化肥利用率,减少污染残留;二是多开发多功能肥料。他同时建议,集中全行业力量,将肥料利用率从目前的35%左右加快提升到60%以上,并努力向世界先进水平靠近。国家和行业应在化肥利用率上设置硬杠杠,定好标准,不达标的产能坚决予以淘汰。

  全国人大代表、贵州开磷控股(集团)有限责任公司董事长、党委书记何刚建议,产业上下游融合是大势所趋,下游企业通过技术、品牌和渠道输出,推动上游企业化解过剩产能、优化产品结构,这是一条行之有效的产业调转升级之路。(记者娄奕娟)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻