胶带捆绑蔬菜会导致甲醛超标?

专家辟谣:没这么吓人

谢冰林

2017年03月12日07:59  来源:武汉晨报
 
原标题:胶带捆绑蔬菜会导致甲醛超标?

近日,一则消息在网上迅速发酵,引发网友热议。消息称,超市里常见的捆绑蔬菜的胶带会导致甲醛超标,而食用了这些蔬菜后会对人体产生危害。

昨天,记者走访武汉各大超市发现,不少蔬菜都是用胶带绑好。正在购物的万女士表示,她担心传闻是真的,不敢购买用胶带捆绑好的蔬菜。胶带真的会导致甲醛超标吗?

对此,湖北宇轩生物科技有限公司董事长、海归博士后胡宇轩表示,甲醛对人体有害,突然接触大剂量的甲醛,会引起急性中毒。如果非法添加在食品中,会破坏生物细胞蛋白质活性,引起人体过敏和肠道刺激反应。但胶带、塑料膜及粘合剂都是聚合物,在自然放置的条件下很稳定,不易挥发甲醛,而用于捆绑蔬菜的胶带一般都存放在常温下,迁移的可能性较低。即使胶带中的甲醛会发生迁移,也是极其微量的,市民完全没有必要恐慌。(记者谢冰林)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻