农业供给侧结构性改革给农村带来大机会,裴春亮代表有话说

卖得好,才能种得好

本报记者  朱佩娴

2017年03月13日08:49  来源:人民网-人民日报
 

  裴春亮(左)在指导村民种植葡萄新品种。
  人民网记者 霍亚平摄

  裴春亮(右一)在参加审议。
  本报记者 齐志明摄

  资料来源:2017年中央一号文件

 

  裴春亮代表,河南省新乡辉县市张村乡裴寨社区的党总支书记,多年来孜孜以求的只有一件事:如何让农民增收致富。今年谈起来,他格外兴奋:“农业供给侧结构性改革,发展精细农业,将给农村带来大机会!”

  多年来,他摸索出了心得:调整农业结构和农产品供给模式,首先得“会卖”,再用“卖得好”来引导“种得好”。

  张村乡有种红薯、做粉条的历史。“红薯养育了我们这一代人,产量高,而且是绿色健康食品。红薯粉条食用方法多,现在成为很多城里人的‘乡愁’。但这么好的东西为什么卖不出去?”裴春亮回忆道,“关键是销售渠道不畅。以前我们的父辈都有去县城卖红薯、卖粉条的经历,那时非常难,从小推车到大板车,从农用三轮车到小货车,都是带着干粮、卷着被子去,几天卖不了一车。”

  去年12月16日,在裴寨社区,张村乡举办了中国首届太行红薯粉条文化节,尝试借助互联网卖粉条。“不试不知道,一试吓一跳。”裴春亮感叹,“以前对于农民来说,互联网是遥不可及的,但通过这次网络销售,大家深切感受到互联网是个好东西,一下子打开了我们的销路。两个多月,在网上就卖了50多万斤,全乡的粉条都卖光了。”

  卖得好了,种就不成问题。裴春亮算了一笔账:“过去在太行山,村民大都种小麦、玉米,在年景好的情况下,一亩地收成也就四五百斤,收入四五百元。如果种红薯,一亩地平均能产5000斤,5000斤红薯能出1000斤粉芡,1000斤粉芡能加工成900斤粉条,每斤粉条平均售价按照12元计算,一亩地就可收入1万多元。”

  红薯变金薯,粉条变金条。受到市场鼓舞的张村乡紧紧抓住机遇,成立了红薯粉条合作社,优先吸纳建档立卡贫困户309户。

  “以前想都不敢想的事情,通过‘互联网+科技’,在裴寨村开花结果。”裴春亮说,“只有让农民去接受新东西,了解市场,更适应市场,我们才有出路。”

        

  两会融新闻,请扫二维码。

  会内会外,融合报道;报网端微,有声有色。观看更多“融两会·讲述”视频,请登录人民网网络电视专区。

  编辑统筹:许丹旸 胡安琪 陈亚楠 许 诺

  视频及动画制作:许 诺 胡安琪

  视频摄像:霍亚平

  版式设计及制图:张芳曼 沈亦伶


  《 人民日报 》( 2017年03月13日 04 版)

 

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻