食物搭配禁忌,真有那么多讲究吗?

2017年03月13日09:27  来源:北京晚报
 
原标题:食物搭配禁忌,真有那么多讲究吗?

  早春,新鲜的绿叶蔬菜甚为难得。这时候,菠菜就成为很多人家饭桌上的绿色美味。但是很多人又说菠菜有很多禁忌,比如不能和豆腐一起吃。这是真的么?

  菠菜不能搭豆腐吗

  这大概是流传最广的饮食搭配禁忌了。菠菜中含有大量草酸,豆腐中则含有钙。草酸与钙的结合能力非常强,草酸钙在胃肠里无法被吸收,因而菠菜与豆腐同食会影响钙的吸收。这在化学原理上没有问题。不过,问题没有那么简单。

  其实有很多科学家专门研究菠菜对钙吸收的影响,有老鼠实验也有人体实验。因为实验设计的不同,结论也不完全一致。一致的认识是菠菜中的草酸对钙的吸收效率很低,只有5%的样子。而对于其他食物中的钙,有的研究结果是菠菜不影响吸收,有的是的确降低了吸收效率。值得一提的是,菠菜与牛奶或者牛奶蛋白一起食用,结果基本上都是钙的吸收效率会显著降低。

  根据这些研究结果,“菠菜豆腐不同食”似乎是有益无害的。但是如果单独吃菠菜,那么草酸就会被人体吸收了。草酸本身是一种有害无益的东西。当然,对于完全健康尤其是肾脏功能没有问题的人,普通含量的草酸能被肾脏处理掉,倒也不用太担心。但是对于那些肾脏功能不够健全,或者本来就有肾结石的人来说,菠菜中的这些草酸就是雪上加霜了。不过,如果菠菜中的草酸被同时吃下的钙结合掉了,那么这些草酸就会有惊无险地被排出体外。这里的钙,甚至起到了解毒的作用。

  所以,如果豆腐中的钙不受菠菜中的草酸影响,那自然是没有什么损失。如果真的被草酸结合而不能吸收,其实也没有什么可惜的。何况,吃豆腐最重要的是为了其中的蛋白质,而菠菜则还有其他大量有益的成分。损失了豆腐中的钙,从其他食物中补上就行了。

  搭配禁忌, 拿它怎么办

  说完菠菜豆腐,你是否了解很多“食品搭配禁忌”其实是想当然或者以讹传讹。不过至少从理论上说,无法排除两种无害的东西反应生成有害物质的“可能性”。如果没有可靠的研究数据,的确也很难简单地肯定或者否定一个传说中的“禁忌”。

  在现代食品管理中,人们对一种食品原料进行广泛检验,包括在人体内的代谢途径,在正常情况下可能转化成什么物质,等等。如果这些都没有问题,就会认为它是“完全安全”的。如果一种食物成分在某些情况下可能带来健康风险,就会给予使用量或者使用场合的限制。还没有听说哪种蔬菜、水果或者肉类有类似的限制。

  其实,现代科学发展到今天,一般食物中的主要成分都已经相当清楚了。如果有危害健康的搭配,也一定会通过可靠的渠道发布。对于那些活灵活现的“搭配禁忌”,“宁可信其有”也不会带来什么危害。只要愿意,至少可以得到心理安慰。如果不理睬那些“搭配禁忌”,也没有什么大不了的,毕竟通过两种普通食品来害人的案例,也只在传奇小说里见过。即便是那些“禁忌”,也往往不过是“可能”影响某些成分的吸收而已,而并不是就成了“有毒”的物质。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻