天冬罗汉果缓解咽炎

2017年03月14日08:52  来源:人民网―生命时报
 

  湖北读者刘先生咨询:最近因咽痛咽痒,去医院检查出慢性咽炎,老伴打听到一个方子,罗汉果9克、天冬15克、柿霜3克,清水洗净后加热开水适量,盖好杯盖泡15分钟以上,再过10分钟待冷后服用。请专家解读此方。 

  武汉市中心医院中医科文宠博士解读:很多慢性咽炎患者,如果症状表现为咽部不适感、异物感、咽部痒感、烧灼感、干燥感或刺激感,还伴有微痛,声音嘶哑等,都可以饮用罗汉果、天冬、柿霜泡水代茶饮。中医理论中,慢性咽炎患者久咳伤肺肾,因此多数为肺肾阴虚证型。 

  罗汉果始载于《岭南采药录》中,称罗汉果能“理痰火咳嗽,和猪精肉煎汤服之”,主要治疗痰热咳嗽。其味甘性凉, 入肺、肾经,能清热润肺、生津止咳、润肠通便、祛口臭,对百日咳、痰火咳嗽等症状有良效。现代药理研究表明,罗汉果中含有丰富的维生素C,可减轻慢性咽炎症状,减少发作频率,还能降血糖,对糖尿病咽干者尤为适用。 

  《本草纲目》中记载,天冬“润燥滋阴,清金降火”。其味甘、性苦寒,归肺、肾经,具有养阴清热、润肺生津、镇咳祛痰的功效,对咽喉肿痛、肺燥干咳、口渴、心烦症状有良效;柿霜,“乃柿精液,入肺病上焦药尤佳”,其性凉味甘,归心、肺、胃经,有生津利咽、润肺止咳、止血的功效,可用于咽干咽痛、肺热燥咳等症状。 

  此方适用于长期慢性咽炎不能缓解、反复发作的患者。长期服用,还有一定的预防和治疗呼吸道感染的作用。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻