美好心情“烧”美味 推荐慢火煮排骨

2017年03月14日08:52  来源:广州日报
 
原标题:美好心情“烧”美味

人物档案

作为土生土长的广州人,肖女士最拿手的菜式是广东菜肴,比如红烧排骨和牛腩煲等。她认为,只有美好的心情才能做出美味的佳肴。

厨房故事

肖女士自幼就喜欢美食,所以在她儿时,每每有不乐意做某件事时,父亲就会拿出好吃的来诱惑她。比如每当她不愿意起床时,父亲就会说“我要做煎粑粑了哦”,她立马从床上弹起来。父亲口中说的“煎粑粑”,其实就是薄饼。

古灵精怪如她,从小就喜欢在家里玩煮饭游戏。小学的时候,她很喜欢吃拉肠。看到店里的人做着抽屉式肠粉,她也脑洞大开,在家用月饼盖子做抽屉,模拟做肠粉来,倒是真让她成功做出肠粉来了,只不过味道一般。看到学校门口卖鸡蛋仔,她又想试着做,于是打了鸡蛋在面粉里,放进家中的蒸炉,最后做出了鸡蛋蛋糕。看到校门前的走鬼档用番薯捞面粉来炸番薯,她回家又开始做实验了,但用的是自己喜欢的香蕉,炸好后居然意想不到的好吃。

露一手:红烧排骨

材料:排骨半斤、油、黄糖35g、豉油少许、番茄仔3个、姜两片。

制作:1.排骨清洗干净后沥干水,备用。排骨不需要飞水,不需要腌制;

2.事先将镬热好,下油,加姜爆炒过。将排骨倒入镬中,加少许水,水位到排骨的一半即可;

3.相继加入黄糖和生抽,观察排骨的颜色,待其色泽渐变成黄色以后,可试试味道。如果太甜,则加少许盐,平衡味道;

4.慢火煮到排骨表面呈焦糖色泽,黄糖与生抽的味道渗入其中,则大功告成。(文/记者曾繁莹 图/记者王维宣)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻