美国农业部研究者提醒

吃紫甘蓝苗,坏胆固醇低

2017年03月15日09:37  来源:人民网―生命时报
 

  美国农业部的研究人员近日发现,紫甘蓝菜苗更有益于心脏健康,因为它能降低胆固醇含量。 

  既往研究表明,成熟的紫甘蓝能降低低密度脂蛋白胆固醇(即坏胆固醇)的含量。因此,研究人员推测,紫甘蓝菜苗中营养成分更多,降胆固醇的作用可能会更好。为验证这一推测,研究人员选取了60只肥胖小鼠,并将它们随机分为6组(分别为低脂饮食、高脂饮食、低脂饮食+紫甘蓝菜苗、高脂饮食+紫甘蓝菜苗、低脂饮食+成熟紫甘蓝以及高脂饮食+成熟紫甘蓝),喂养8周。实验结果显示,无论是辅以成熟紫甘蓝,还是辅以紫甘蓝菜苗,均可降低高脂饮食导致的小鼠体重增加,并降低其肝脏中坏胆固醇的含量。不过,与成熟紫甘蓝相比,紫甘蓝菜苗中多酚和芥子油苷(能降低胆固醇)的含量更高,且吃紫甘蓝菜苗的小鼠即使喂以高脂饮食后,其血清中坏胆固醇的含量也较低。此外,紫甘蓝菜苗还可降低肝脏中甘油三酯的含量,进而降低心脏病的发病风险。 

  这项发表在《农业与食品化学》期刊上的研究成果认为,相比于成熟的紫甘蓝,紫甘蓝菜苗更有益于心脏健康。

  (张淼)

(责编:王亚微、聂丛笑)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻