蒜薹富含纤维素蒜苗 维生素C高

蒜类家族啥区别

北京电力医院健康管理部营养师 姜楠

2017年03月16日09:36  来源:人民网―生命时报
 

蒜是日常饭桌上不可或缺的调味料。名字里带蒜的食物也不少,有些是大蒜的“近亲”,营养上各有千秋,下面我们就来盘点蒜类家族的成员们。 

大蒜。大蒜据传是秦汉时期从西域传入中国,经人工栽培繁育而成,又称胡蒜、大蒜头。大蒜中的挥发性物质大蒜素具有很强的杀菌作用,有助增强免疫力。大蒜能刺激胃液分泌,增进食欲,帮助肠胃消化。它所含的硫化物可降低胆固醇;硒能在人体内合成乙烷硫代磺酸乙醋、二稀丙三硫等生物碱,阻断亚硝酸盐在消化道中的形成与积累,有防癌功效。每年4月底至5月初上市的新蒜一般外皮完整、湿润,有的外皮是紫色的。新蒜的蒜瓣嫩白,水分充足,辛辣味不重,适合胃肠不太好的人生吃,也可腌制成糖蒜。大蒜也可入菜,用于调味、凉拌等,最好捣碎成泥,并且先放10~15分钟后再吃,这样有利于大蒜素的生成。

独头蒜。春季播种的大蒜,一般会种出来“独生子女”——独头蒜。与普通大蒜不同,独头蒜只有近似球形的一整瓣,比普通大蒜更辛辣,蒜香味更浓郁,容易剥皮。独头蒜的外层干皮分为白皮与紫皮两种,通常紫皮比白皮味道更浓烈。独头蒜可用来拌凉菜、炒菜或生吃。 

蒜苗。蒜苗是大蒜幼苗发育到一定时期的青苗,具有蒜的香辣味道。蒜苗富含维生素C,含量达每百克35毫克,可是蒜类家族的佼佼者。而且,其中含有辣素,有一定的预防流感、治疗感染性疾病、驱虫等作用,还可在一定程度上保护心脑血管,预防血栓形成。蒜苗口味鲜美,与肉、蛋同炒非常美味。 

蒜黄。蒜黄是蒜苗的一种,在不受日光照射和适当的温度、湿度条件下,蒜苗不能合成叶绿素,就成了蒜黄。蒜黄基部嫩白,辣味不浓。作为大蒜的幼苗,蒜黄同样含有大蒜素,具有降糖减脂、促进消化、防癌抗衰老等功效。蒜黄色泽艳丽,香味浓郁,鲜嫩可口,与鸡蛋、猪肉、虾仁同炒都是常见做法。

另外,由于蒜黄和韭黄的栽培方法、外形、口感、气味等有许多相似之处,很多人容易把两者混淆,其实它们是两种不同的植物。大家可通过两个方法判断:一闻,韭黄具有特殊强烈的臭味,蒜黄则有一股大蒜味;二看,韭黄的茎是扁平的,圆的则为蒜黄。 

蒜薹。即大蒜的花薹,是蒜生长到一定阶段时在中央部分长出的细长茎,常被简写作“蒜苔”。除了具有大蒜的营养功效,蒜薹外皮含有丰富的纤维素,可刺激排便,调治便秘。蒜薹多用来炒着吃,但搭配比蒜苗和蒜黄更广,还可与木耳、腊肉等同炒。但不宜炒得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。 

需要注意的是,消化功能不太好的人要少吃生蒜和蒜薹等。虽然蒜能杀菌,但患有非细菌性的肠炎、腹泻时不宜吃蒜类食物,强烈刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻