艾草头煲乌鸡汤暖宫养血

2017年03月16日09:36  来源:羊城晚报
 
原标题:艾草头煲乌鸡汤暖宫养血

受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

痛经为临床最常见的妇科症状之一,系指行经前后或月经期间出现下腹部疼痛、坠胀感,常伴有腰酸或体虚等不适,症状明显者严重影响女士们的日常生活质量。广东省人民医院中医科副主任医师林举择为女性朋友推荐一款痛经族暖宫养血汤。

现今的女性朋友常因目前多变的气候环境、抑郁焦虑的情绪心理、贪凉喜冻的不良饮食习惯以及不规律的生活工作方式,很多女性容易表现出气血不足或宫寒血淤的体质特点。中医认为,艾草是纯阳之品,春末夏初之际长势最好。艾草头即艾草的根部,功效与艾叶类似,而更能引药下行。此外,本汤还搭配黄芪、当归、红枣等常用益气养血之品,还有非常适合女人调补身体食用的乌鸡,这款汤就有益气养血、暖宫调经、散寒止痛的功效,十分适合妇女痛经对证辅助治疗。不仅适合产后虚弱的妇女,气血不足兼宫寒淤血证型的月经不调、妇女痛经等病症辅助治疗之用,对于男性朋友们来说,多喝这汤也同样具有补虚体、暖脾胃、养气血的食疗功效。

推荐食疗方:艾草头煲乌鸡汤

【材料】鲜艾草头(根)100克,黄芪30克,当归10克,乌鸡1只(约600克),猪瘦肉100克,红枣5颗,生姜3片。

【制作】艾草头洗净,斩成小段;乌鸡宰洗干净,去鸡头、内脏和鸡屁股,斩大件后飞水;猪瘦肉洗净,飞水后切大块;红枣去核。所有材料共入瓦煲内,加入矿泉水2500毫升左右(约10碗水分量),先武火煮沸,之后改文火慢熬2小时,进饮时调入适量盐便可。这是三四人分量。

【功效】益气养血,暖宫调经,散寒止痛。(记者 陈映平)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻