青皮蔗更清热

南京市中西医结合医院食疗药膳门诊主任中医师 王东旭

2017年03月16日09:36  来源:人民网―生命时报
 

  甘蔗营养丰富,含有多种人体所需的营养物质,特别是铁含量高达1.3毫克/100克,具有“补血果”的美称。市面上售卖的甘蔗外皮有青色和紫色之分,它们有何不同呢? 

  皮色深紫近黑的甘蔗,性质温和滋补,能充饥、止咳、健胃,但咽喉肿痛的人建议不要吃;皮色偏绿的青皮甘蔗俗称竹蔗,有清热功效,尤其擅长解肺热和肠胃热。虽然总体来说,生吃甘蔗都有清热作用,但青皮甘蔗更寒凉,所以脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。 

  另外,甘蔗糖分高,特别是青皮甘蔗含糖量比紫皮甘蔗更高一些,所以糖尿病患者、代谢异常及血脂高的人,要谨慎食用。需要指出的是,蔗糖主要来自于甘蔗,这是大自然赋予我们的天然糖分,身体健康的人适量食用有益健康。 

  买甘蔗时最怕挑到霉变的,容易导致食物中毒,这种甘蔗表皮缺少光泽,有霉斑且质地软,末端会出现絮状或绒毛状的白色物质,切开后,断面色泽灰暗,结构疏松,果肉中会有黑色或红色丝状物,闻起来有霉味,咬一口带酸味,大家购买时一定要擦亮双眼;新鲜甘蔗则外表色泽鲜亮,去皮后果肉白中带黄。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻