薯类不是粗粮 也不能代替粗粮

2017年03月16日09:36  来源:人民网―生命时报
 

  辽宁省读者肖先生问:如今,越来越多人认识到吃粗粮的好处,但到底哪些食物才是粗粮呢? 

  大连营养学会常务理事王兴国答:1.全谷物。根据《中国居民膳食指南2016》对全谷物的定义,是指谷粒完整的,经碾磨、破碎或制成薄片的整粒果实,主要成分是胚乳、胚芽和麸皮。糙米、全麦粉、小麦粒、大麦粒、完整小米粒、燕麦粒、完整燕麦粒压片(燕麦片)或打碎(燕麦碎)、玉米粒、完整玉米粒磨粉(玉米粉)或打碎(玉米碴)、青稞、高粱、裸麦、荞麦等全谷物是最典型的粗粮。值得注意的是,如果小米、玉米、荞麦、燕麦等谷物被碾磨加工去掉谷粒外层,只保留胚乳,就会变成精制谷物,健康价值也大打折扣。 

  2.杂豆类。红豆、绿豆、扁豆、豌豆等杂豆类虽然不是谷物,但它们的营养成分与谷物接近,而且基本保留了豆粒外层的营养物质。不过,市面上售卖的豆沙(豆沙馅)大多经过脱皮处理,还添加了淀粉充数,不能算作粗粮或全谷物。此外,大豆类(黄豆、黑大豆和青大豆)营养成分与谷类有很大不同,其营养优势是高蛋白、无淀粉,不属于粗粮。 

  3.藜麦。它属于藜科,也是粗粮,大致相当于蔬菜种子,营养成分和健康功效与全谷物相当。

  经常有人问我,大米到底算不算粗粮?大米既可以是细粮(普通白米),也可以是粗粮(糙米),还可介于两者之间(胚芽米),这完全取决于加工(碾磨)方法和程度。 

  地瓜、土豆、山药等薯类是健脾养胃、补气润肠的佳品,是预防肿瘤、降低胆固醇、预防便秘不可多得的天然食材,一度被列入粗粮范围。但薯类的健康功效与全谷物不同,不能防治糖尿病、心脑血管疾病等慢性病。因此,薯类并不是粗粮,也不能代替粗粮。不过,薯类比精制谷物的营养价值高,因此,中国营养学会《中国居民膳食指南2016》推荐,每天吃50~100克薯类(代替部分精制谷物)。 

  全麦面粉、全麦面包等全麦(全谷物)制品日益流行,根据《中国居民膳食指南2016》的定义,全谷物食品是指全谷物原料重量不低于51%的食品,且原料为100%全谷物。但可惜的是,这并非国家强制执行的标准,市面上绝大多数此类食物只含有一部分或少量全麦(全谷物)。当然,即使不是纯正的100%全麦(全谷物),也比白米饭、白米粥、白面条等精制谷物更有益健康。因此,纯不纯不是最重要的,尽量少吃精制谷物,多吃粗粮最关键。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻