郭文奇:坚持严字当头 严防严管严控食品安全风险

2017年03月17日09:25  来源:中国医药报
 
原标题:坚持严字当头  严防严管严控食品安全风险

3月14日,国家食品药品监管总局副局长郭文奇接受央视《消费主张》栏目专访,就群众关注度较高的网络食品安全、海淘奶粉监管现状及国家食品安全监管总体情况回答记者提问。

郭文奇指出,国家食品药品监管总局一直以来都高度重视网络食品安全,制定并发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,组织有关省市开展了网络食品的“净网行动”,严厉打击查处无证上网、假证上网等违法犯罪行为。过去一年,仅北京、上海、广州三地,就下线清理了不符合上网规定的餐饮经营户9万多户,有效遏制了黑店上网、无证上网和假证上网的行为。针对网络餐饮服务可能存在的食品安全问题和风险,总局正在研究制定《网络餐饮服务监督管理办法》,进一步明确网络餐饮服务第三方平台应该履行的责任。

郭文奇表示,总局高度重视婴幼儿配方乳粉监管工作,将之当成了食品安全监管的重中之重,采取严格的监管措施。郭文奇介绍,去年总局公布出台了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,启动了婴幼儿配方乳粉产品配方注册工作;对所有婴幼儿配方乳粉生产企业进行了全覆盖监督抽检,坚持月月抽检、月月公布,对婴幼儿配方乳粉违法犯罪案件严惩不贷。去年总局共组织抽检婴幼儿配方乳粉2532批次,合格率为98.7%,同比增长了1.5个百分点。当前,我国婴幼儿配方乳粉的质量安全水平稳步提高,广大消费者对国产乳粉的信心逐步提升。

郭文奇表示,在过去的一年,总局严格按照习近平总书记“四个最严”的要求,扎实推进食品安全监管工作。在全国范围内组织抽检25.7万批次,同比增长49.4个百分点;抽检的食品系类236个,同比增长29%;抽检的检验项目437项,同比增长50.7%。抽检的领域基本涵盖了所有食品类别、获证企业、经营业态和行政区域。未来,总局将紧紧围绕《“十三五”国家食品安全规划》,坚持严字当头,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。(记者陈燕飞)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻