亚健康?膳食医生提倡食疗调理

2017年03月17日09:25  来源:南方日报
 
原标题:亚健康?膳食医生提倡食疗调理

亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是介于健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”“第三状态”等的称谓。导致“亚健康”的原因,包括生活环境污染、饮食结构不合理、嗜烟酗酒以及来自社会竞争等各方面压力,其中饮食不合理最为常见原因之一。因此,膳食医生建议解决“亚健康”问题,简便而行之有效的应对良策,就是科学合理膳食。

1.记忆力减退。

膳食医生建议:在日常饮食中,多吃富含维生素C及A的食物有辣椒、鱼干、笋干、胡萝卜、牛奶、西红柿、红枣、田螺、卷心菜等。对于患有神经衰弱者,可经常选用莲子、龙眼肉、百合、大枣、糯米等煮粥。

2.眼睛疲劳。

膳食医生建议:可通过多吃鱼肉、猪肝、鳗鱼等富含维生素A的食物来补充。

3.大脑疲劳。

膳食医生建议:如花生、瓜子、核桃、松子、榛子等,对健脑、增强记忆力有很好的效果。

4.失眠烦躁。

膳食医生建议:多吃富含钙、磷的食物,含钙多的如大豆、牛奶、鲜橙、牡蛎、海带;含磷多的如菠菜、栗子、葡萄、鸡、土豆、蛋类。

5.心烦气躁。

膳食医生建议:可多补充一些钙,牛奶、乳酸、奶酪等乳制品以及海产品等,因这些食物当中含有极其丰富的钙质,有助于消除火气。萝卜适于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰的作用。啤酒有顺气开胃,改变恼怒情绪的作用,适量喝点有益。

6.压力过大。

膳食医生建议:多摄取富含维生素C的食物,如清菜花、菠菜、水果等。

7.精神敏感。

膳食医生建议:适宜多吃鱼、绿叶蔬菜,因为蔬菜有安定神经的作用。

膳食医生特别强调高强度的体力活动后,人体内的代谢产物乳酸、丙酮就会蓄积过多,造成人体体液偏酸性,使人有疲劳感。为了维持体液的酸碱平衡,可多吃些碱性食物。

弱碱性食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、南瓜、黄瓜、蘑菇、胡萝卜等。

碱性食物有:柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、樱桃等。

还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山楂、西红柿等,其实这些食物都是典型的碱性食物。(项林)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻