健脾祛湿 推荐莲子炒薏米沙虫汤

2017年03月17日09:26  来源:广州日报
 
原标题:莲子炒薏米沙虫汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾祛湿、固肾止泻

推荐人群:适用于脾肾虚弱、虚烦失眠、食少便溏的人群

材料:莲子肉20克,炒薏米30克、沙虫干20克,猪瘦肉300克,生姜3片。(3~4人份量)。

烹调方法:莲子、炒薏米洗净,用清水浸泡30分钟;沙虫干置镬中微火略炒干,剪开虫体去砂囊,用清水浸软洗净;猪瘦肉洗净;然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2000~2500毫升,武火煮沸后,改用文火煲1.5个小时,调入适量食盐即可。

汤品点评:

春分为农历廿四节气中的第四个节气,下周一就是春分啦。临近春分,天气持续阴雨,继续补脾祛湿是养生的不二法则。莲子性平,味甘,能补脾止泻、补肾涩精、养心安神。薏米生用时清热利湿效果较好,炒用时健脾止泻作用更佳。沙虫干性平,味甘、咸,能健脾肾、益气血。与猪瘦肉合而为汤,使得本品气味清润鲜香,属当令清补佳品之一。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻