韭菜洋葱改善睡眠

2017年03月17日09:26  来源:人民网―生命时报
 

  美国《行为神经科学前沿》杂志刊登新研究发现,常吃韭菜、洋葱有助减轻压力,改善睡眠。韭菜、洋葱中含有丰富的益生元——为益生菌提供养料的膳食纤维,而益生菌有益肠道健康。 

  美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家给3周龄大的雄性大鼠喂食标准饲料或含有益生元的饲料。之后,研究人员检测了大鼠的体温和胃肠细菌水平,并通过大脑活动测试评估了大鼠的睡眠周期变化。结果发现,喂食益生元饲料的大鼠,非快速眼动睡眠时间更长。该睡眠阶段更安静,身体恢复和修复更好。当大鼠受到应激刺激后,喂食益生元饲料的大鼠快速眼动睡眠时间更长。该睡眠阶段会开始做梦,这对减轻压力至关重要。早期研究表明,压力会使健康肠道菌群失衡,导致自然体温波动。新研究表明,喂食益生元饲料的大鼠很少受到这种影响。 

  专家表示,新研究表明,改善肠道菌群会对健康产生积极影响。常吃韭菜、洋葱等富含益生元的食物,能减轻压力,改善肠道菌群和提高睡眠质量。但由于韭菜、洋葱刺激性较大,建议睡前不要食用。▲         

  (徐澄)

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻