全国人大代表倪永培:企业发展应迎合时代开拓创新

2017年03月17日15:38  来源:人民网-人民健康网
 

人民网北京3月17日电 (记者王宇鹏)当前白酒市场竞争激烈,企业如何“突出重围”?全国人大代表、安徽省迎驾集团董事长、党委书记倪永培给出的回答是——保证产品质量,迎合时代开拓创新,用传统文化塑造品牌,并且在谋求发展的同时保护生态环境。

保证产品质量需要“工匠精神”

倪永培表示,企业要想获得可持续发展,产品质量是关键。“做企业不能冒进,要脚踏实地,扎稳打地向前发展。”

倪永培认为,保证产品质量需要“工匠精神”。

“‘工匠精神’是办实体经济必须要高度重视的。对酿酒行业来说,酿酒师、品酒师、调酒师,构成了企业整个产业链中的质量保证系统,工匠精神也是产品质量的保证,是企业最宝贵的财富。”倪永培说。

开拓创新 做与时俱进的产品

倪永培还认为,在务实做事的同时,不能忘记开拓创新。“把传统工艺和现代科技相结合,将传统工艺中的一些瑕疵进行改进,使工艺越来越精湛。”

除改善工艺,倪永培表示,开拓创新还需体现在产品上。“要做百年企业,也要与时俱进,要迎合这个时代。现在年轻人喜欢喝一些不太辣的酒,过去我们的酒太辣太燥,酒度高,现在我们要喝得舒服。此外,现在工作节奏很快,如果中午喝了酒,下午不能工作,晚上喝多了,第二天不能上班,这样也不行,所以还要醒得快。”倪永培说,“我们的酒选择用大别山区的山泉剐水酿造,只要酿造出适合年轻一代喝的酒,白酒产业就会永远传承下去。”

生态酿酒 发展循环经济

酿造过程中产生的废水要如何处理?倪永培表示,要用“生态酿酒”的理念,发展循环经济,“把污水变为我们的原料。酿酒的污水是有机的,有机的污水可以变为沼气,沼气可以燃烧锅炉。虽然投入大了,但是又节约了煤炭,更重要的是没有让污水流到大自然中去。”

在塑造品牌方面,倪永培表示,“迎驾”是一种待客之道,代表中国传统的礼仪文化,需要发扬光大,“随着我们百年老字号,代代传下去。”

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻