甘蔗的5种新吃法   营养丰富还养生

2017年03月19日08:59  来源:人民网-健康时报
 
原标题:甘蔗的5种新吃法 营养丰富还养生

(中级临床营养师 李桂珍)最近,水果超市里随处都能看到甘蔗的身影,随时想吃都能买得到。吃法也不单一,除了嚼着吃,榨汁喝,甘蔗还有很多新吃法。

粳米甘蔗粥:甘蔗清甜,用它来当熬粥的食材也不错。将新鲜甘蔗200克榨成汁,大米150克淘洗干净。一起倒入锅中,加清水,先用猛火煮沸,后用文火煎熬20~30分钟,熬成粥后食用。可起到养阴润燥、清热生津、止渴通便之功效。

甘蔗绿豆汤:将绿豆150克洗净放入锅中,加水1000毫升浸泡3小时。把新鲜甘蔗200克洗净,削皮,切成小段,放入锅中。一起先用猛火煮沸,后以文火慢煲,约1小时左右停火备用。常饮有凉血润燥、清肺止咳、利咽喉之功效。

甘蔗萝卜百合汁:将新鲜甘蔗200克榨汁、萝卜150克榨汁、百合50克洗净,泡发,煮烂,最后加入甘蔗汁和萝卜汁,日服三次,有养阴清热、润肺止咳、安神之功效。

甘蔗生姜汁:甘蔗性寒,可以加点生姜中和一下。将新鲜甘蔗200克榨汁、生姜适量榨汁约10毫升。两种汁倒入杯中,混合搅匀备用。每次喝15毫升,每日两次。有滋阴养胃、健脾和中、止呕之功效。

甘蔗莲藕汁:将新鲜甘蔗200克榨汁、莲藕500克洗净,去节切碎,用甘蔗汁浸泡6小时,再用清洁的纱布绞取汁液去渣,分早、午、晚3次饮用。有清热滋阴、凉血止血、润燥之功效。其实,剩下的甘蔗和莲藕渣脆脆的,也很好吃。

除了以上这几种吃法,甘蔗还可以跟各种薯类、牛羊肉一起炖、焖、煮着吃,味道不仅好,营养价值也很高。

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻