温阳补肾 推荐春韭豆腐鲜虾汤

2017年03月19日09:09  来源:广州日报
 
原标题:温阳补肾 推荐春韭豆腐鲜虾汤

推荐:广东省中医院临床营养科
  主要功效:温阳补肾、益气和中
  推荐人群:普通人群
  材料:韭菜150g、豆腐2块、鲜虾100g(3~4人份)。
  制作方法:韭菜挑除杂物,洗净,裁成3厘米左右小段;豆腐冲洗,划十字成小方块;鲜虾去壳,挑去虾线,去头尾,洗净,虾仁切两段。锅内加水及少量食油烧开,入豆腐及鲜虾,煮八分熟,加入韭菜,滚熟,加食盐调味即可。
  汤品点评:
  “春寒还料峭,春韭入菜来”,春季到了,韭菜性温,乍暖还寒的春季,吃点春韭以除阴寒正合适。趁着春韭上市,配合豆腐、鲜虾滚个汤,正好能温阳、健脾、益肾。
  韭菜气味独特,与其所含的硫化物有关,这些硫化物能杀菌、增强免疫力;同时韭菜也含有丰富的膳食纤维,每100g含有1.4g不可溶膳食纤维,可以改善大便情况,但也不好消化。平素有胃病及消化不良者不宜多吃,素有阴虚内热、目疾、疮疡者亦不宜。

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻