上海建进口食品监管互报制度

2017年03月20日08:42  来源:人民网-人民日报海外版
 

  记者17日从上海市政府新闻发布会获悉,食品安全地方法规《上海市食品安全条例》将于3月20日正式实施。根据规定,上海将建立进口食品安全信息监管部门相互通报制度。

  条例规定,出入境检验检疫、食品药品监督管理等部门应当督促进口商、经营企业公布临近保质期进口食品的相关信息。此次通过地方性法规,将进口食品的入境检验检疫等信息,和流入市场的信息对接起来,有利于破除进口食品的监管缝隙,尽力避免篡改保质期等违法行为的发生,实现全流程的“最严准入”。

  上海市副市长陈寅表示,新业态和新模式的出现,对传统的管理办法提出了挑战。过去各部门各管一条线,现在新模式要求政府监管要联动,首先是信息要联动、标准要合理;同时还将加强全社会的共治,共同参与监管。

  据介绍,放射性核素限量一直是食品的重要检测指标之一。上海市食药监局局长阎祖强说,2016年上海市食药监局开展了专项风险监测评估,对蔬菜、水果、生鲜乳、水产等7大类样品,分10项放射性核素污染进行了监测,覆盖了生产、流通、餐饮等全环节,样品全部符合放射性核素国家标准的要求。(记者周琳)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻