食物中的色素安全吗

2017年03月20日09:07  来源:北京晚报
 
原标题:食物中的色素安全吗

世界因为有了各种各样的颜色,而多姿多彩。就像美女爱化妆,是为了让自己看起来更光鲜亮丽。同样,当我们吃食物时,要求色、香、味俱全,把色放在第一位,因为“色”能给我们带来视觉的冲击力,有吃的冲动。正是因为这种冲动,才有了在食物中添加色素的这一做法,当我们在享用这些美色时,也在纠结这些“美色”会不会“为祸人间”,担心它的安全。

要了解它是否安全,我们先要认识色素,在《食品添加剂使用标准(2011版)》中规定着色剂“是食品赋予色泽和改善食品色泽的物质”,着色剂就是色素。在我们食物中含有的色素分为天然色素和人工合成的色素。

天然色素和人工合成色素都有哪些

天然色素是指直接来自动植物组织的色素,除藤黄有剧毒不使用外,其余对人体健康一般无害。我国允许使用并已制定有国家标准的天然食用色素有:姜黄素、虫胶色素、红花黄素、叶绿素铜钠盐、辣椒红色素、红曲米及β-胡萝卜素等。

人工合成色素主要有胭脂红及其履职点铝色淀、苋菜红及其铝色淀、柠檬黄及其铝色淀、日落黄及其铝色淀、亮蓝及其铝色淀、新红及其铝色淀等。

人工色素和天然色素对人体有害吗

很多人都会有这样的疑问,色素对我们有害吗?甚至有些人说小孩吃多了会造成多动症。而得出这一结论是根据国外的某些机构所做的一组实验所得,但是这个实验是否正确,是否最终证实,并没有落实,所以这样的数据并不能说明问题。其实,在世界各国对食品色素的使用和管理都有限制,从目前的规范来看,只要符合标准使用,无论是人工色素还是天然色素都是安全的。

我们说色素有害的时候,忽略了食物的本身。需要色素的食物大多数是糖果、膨化食品和一些高热量的食物。而这样的食物本身就有健康隐患,吃多了就是一种健康负担。所以,我们在担心色素危害的时候,更应该去控制我们对这些对健康有隐患的食物摄入,减少对深加工食物食用次数、帮助孩子抵御各种零食的诱惑,这才是我们要树立的正确饮食观。

天然色素和人工合成色素哪个更好

在我们的使用中天然色素的种类要比人工合成色素多很多,而天然色素的营养作用和抗氧化作用也在食用中得到了认可,比如胡萝卜中的胡萝卜素、万寿菊中叶黄素、葡萄中的多酚类物质,对心脑血管、抗氧化、眼睛都有很好的保健效果。但是这并不能说明天然色素比人工合成色素要更好。因为这也建立在食物的本身上,什么样的食物添加什么样的色素、添加多少色素,这都需要根据法律法规来决定。

根据法律法规规定添加的色素,是安全的。但是我们也要注意不要被食物的色所迷惑,抵御诱惑,学会控制自己,按时按量地食用。再好的食物,过量也是负担。(蔡鸣)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻