黄芪熟地枸杞,益肾

2017年03月20日09:11  来源:人民网―生命时报
 

  湖北读者周先生咨询:我患肾炎4年多了,夜尿多,有时还有血尿、水肿,想请专家推荐一个方子。 

  首都医科大学附属北京中医医院肾病科主任赵文景解答:中医认为,慢性肾炎多以脾肾亏虚为本,临床表现为蛋白尿、血尿、水肿等,起病较隐匿,并逐渐出现不同程度肾功能减退,部分患者最终可能发展为慢性肾衰竭的肾小球病,最佳治疗应根据病人情况辨证施治。 

  推荐一个通用性强的调理方子:黄芪15克、熟地15克、枸杞20克、玉米须10克、山药20克、白花蛇舌草15克,水煎服用,每日一剂,分两次服用。该方中,黄芪补气健脾、利水消肿;熟地滋补肾精;枸杞滋补肝肾、益精;玉米须利水消肿;山药补脾、益肾固精;白花蛇舌草清热利湿,该方适用于脾肾两虚型慢性肾炎,表现为蛋白尿、下肢水肿、腰酸乏力的患者。 

  除药物调理外,慢性肾炎患者还需注意以下问题:1.预防各种感染,如泌尿系统感染、肠道感染等,感染是引发或加重慢性肾炎的一大诱因。2.作息规律,不熬夜。3.禁服肾毒性药物,如解热镇痛药、某些抗生素等。4.控制慢性肾炎的各种加重因素,如高血糖、高尿酸血症等。5.避免接触有损肾脏的毒性物质,如一些美白化妆品中含重金属,使用不当,可能引起或加重肾脏损害。慢性肾炎患者病情轻重不一,服此方前应咨询医生,以免延误病情。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻