春分食香椿蛋汤健胃和中

广东省中医院肝病科主任 池晓玲 张朝臻 萧焕明

2017年03月20日09:11  来源:人民网―生命时报
 

  “春分者,阴阳相半也”。3月20日将迎来春分节气,此时养生应以阴阳平衡为本,力求中和,宜适当多进食平性食物,以护中气,忌大热大寒。 

  春菜是指恰逢春季吐芽、青嫩茂盛的野菜。吃春菜是春分的习俗,明代《救荒本草》、《农政全书》中皆推崇备至。 

  春菜代表之一香椿是民间常见的药食同源佳品,中医认为,其性平、味苦,具有健胃、理气、止血、化湿、杀虫的功效,对中焦气机升降失和所致的食欲不振、食积呕腐、胃脘胀闷、腹痛腹泻等症状,以及湿久化热、湿热伤阴所致的口苦口干、心烦、大便偏干、情志失调等症状,均有一定的调理作用。下面推荐一款食疗方,供大家参考。 

  香椿鸡蛋汤。香椿芽6~8根,洗净后用开水焯烫,切粒备用;取鸡蛋2枚,打入碗中搅散备用;炒锅烧热,加入少量菜籽油,放入香椿略炒片刻盛出;炒锅复烧热,加少量菜籽油,倒入蛋液,炒至五分熟时放入香椿一同炒匀,然后倒入适量沸水,大火煮约5分钟,加入盐、香菜、葱调味即可。此汤具有健脾养肝的功效,适用于春分前后的养生保健,尤其适合脾胃虚弱的人群食用。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻