百胜中国CEO在北大解密三十年本土化实战经验

2017年03月20日11:03  来源:人民网-食品频道
 

“将‘国际脑’与‘中国心’有机融合,即用国际视野加上中国本土实践,进行创新式的本土化发展,这是我们30年来取得成功的宝贵经验的总结。”3月16日,在北大光华管理学院的报告厅内,百胜中国控股有限公司(以下简称:百胜中国)首席执行官潘伟奇(Micky Pant)先生正在这里做一场精彩演讲。

百胜中国致力于让生活更有滋味。自1987年该公司旗下第一家肯德基餐厅在北京前门开业以来,百胜中国今天在大陆的足迹遍布所有省市自治区,在1,100多个城市拥有超过7,500家餐厅。在进入中国30周年之际,该公司掌门人潘伟奇先生亲自解密百胜中国在华业务取得成功的秘诀,与现场的北大学子智慧碰撞,成为业内盛事。

百胜中国首席执行官潘伟奇(Micky Pant)在北大演讲

人才——创新型本土化的基础

自1987年肯德基成为第一个进入中国的西式快餐品牌,第一家餐厅落户北京前门开始, 过去30年间,百胜中国积极满足中国消费者对优质餐饮食品和服务的需要,并通过不断创新而发展壮大。深耕中国30年后,百胜中国翻开历史新篇章,于2016年11月1日,完成了从Yum! Brands的分拆,在纽约证券交易所正式上市,以一家独立上市公司的身份继续拓展中国业务。

百胜中国首席执行官潘伟奇(Micky Pant)在北大演讲现场

“本土化发展离不开的是本土人才。” 潘伟奇说。百胜中国目前拥有42余万员工,这是百胜中国获得持续发展的支柱。值得一提的是,“餐厅经理第一(RGM#1)”是百胜中国长久以来引以自豪并严格遵循的公司文化。

餐厅经理位居百胜中国最重要的管理岗位,也是公司最宝贵的财富。去年, 百胜中国以独立公司的身份在纽交所上市后宣布:向每位符合条件的餐厅经理授予一次性限制性股票(RSU)奖励。今年2月28日,超过5000位符合条件的餐厅经理正式成为这项限制性股票奖励的首批获得者,被一次性授予一定价值的百胜中国限制性股票。“此举让餐厅经理成为公司股东,与公司共创、共享、共赢,为自己和其他股东创造更大价值。” 潘伟奇指出。

此外,据潘伟奇介绍,百胜中国拥有完善且有效的人才培养系统,有公平公正的晋升及奖励机制,充分认可员工对顾客的用心付出。经过三十年的发展,百胜中国相当一部分中高层管理人员均提拔自一线。如今百胜中国拥有一支强有力且卓富经验的管理团队,与庞大的一线员工队伍上下齐心,足以保障着未来的持续成功。

产品——餐饮公司的王道

作为一家餐饮企业,食物好吃是王道。

除了为中国消费者带来包括吮指原味鸡这类风靡全球的经典产品外,30年间,百胜中国不断为中国消费者带来新惊喜,这得益于强有力的本土研发团队。百胜中国旗下每一个品牌都有专属产品,很多都是中国本土创新的结晶。

据潘伟奇先生介绍,肯德基的花式早餐粥、必胜客的潮鸭披萨都是本地开发并深受中国消费者好评的产品。除了从中国餐饮文化中汲取灵感,百胜中国的研发团队也敏锐地捕捉时尚风向,引领国内餐饮潮流,比如将牛油果融入汉堡,用榴莲与芒果装点披萨。

就连去年底刚进入中国市场的塔可贝尔为中国首店也做出了很多创新之举。以香嫩烤鸡塔可萌为例,为中国消费者换成了更有厚度和韧劲的扁面包(flatbread),口感更有嚼劲,饱腹感和保温效果更好。同时考虑到中国消费者更喜欢腿肉鲜嫩多汁的口感,把鸡胸肉换成了鸡腿肉,此外,把冷的车打芝士(Cheddar) 改成了热的芝士酱,也是考虑到中国消费者喜欢吃热食及喜欢吃融化的芝士习惯。

洞察——更好的服务消费者

随着中国综合国力不断提升,消费者的新需求不断被挖掘,百胜顺应趋势发力早餐业务、推出汽车穿梭餐厅、拓展宅急送服务,不断为消费者提供新的服务体验,每一项都成为行业引领。例如,肯德基早在2006年便正式推出宅急送服务,实现了消费者足不出户、坐享美食送到家的愿望,如今肯德基宅急送已经覆盖全国703个城市。根据去年的财报,百胜中国全年外卖销售额达到7亿美元左右。

当下年青一代热衷于数字化体验、有更明显的品牌倾向。基于此,百胜中国更是大力加强数字与科技领域的发展,进而吸引更多年轻人。百胜中国所有品牌都已推出移动与线上点餐、线上支付方式以及会员制,进一步简化点餐流程,提高服务速度,改善顾客体验。

融入文化——有一颗真正的中国心

通过在中国多年的发展与积累,百胜中国已拥有深厚的消费者认知与忠诚度,各品牌的产品也已成功融入流行文化与消费者的日常生活之中。与此同时,百胜中国通过对传统文化的真诚致敬,赢得了更高的美誉度。

以肯德基为例,自猴年新春推出猴王当道系列玩偶和童书受到热烈追捧后,2017再度发力,致敬中华传统支持文化传承,推出“百鸡百吉”主题餐厅:用二十多种民俗艺术将一百多家餐厅装饰一新,寓意鸡年吉祥,故称“百鸡百吉”。

如今的百胜中国,真可谓拥有了国际脑和中国心:国际脑带来的是国际先进的管理经验和技术,以及高瞻远瞩的视野和洞察,而中国心则让百胜中国真正了解市场,了解消费者。当国际脑和中国心有机融合,成功之路便在脚下展开,相信未来百胜中国还将延续成功,为消费者提供更多美味,更多惊喜。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻