宗庆后:包容共赢 共同创造中以美好的未来

2017年03月20日18:17  来源:中国新闻网
 
原标题:宗庆后:包容共赢 共同创造中以美好的未来

宗庆后:包容共赢共同创造中以美好的未来

  20日,以色列总理商业创新论坛在北京召开。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后出席会议,并做了题目为《共享机遇 包容共赢 共同创造中以美好的未来》的演讲,分析了当前经济形势并提出了建议。以下为演讲全文:

  尊敬的首席科学家先生,各位学术界经济界的朋友们:

  大家好!

  很高兴来参加以色列总理举办的经济论坛,一起探讨“投资、创新和文化--如何克服跨境差异”。

  我去过以色列三次,并曾见过你们的前总统佩雷斯先生及诸多的大学校长等社会精英,亲身的经历使我真正体验到以色列是一个伟大的国家,犹太民族是一个伟大的民族,在以色列重新建国的近70年里,以色列人民在贫瘠的弹丸之地承受的不仅仅是贫穷,还有绵延战火和无处不在的生命威胁。但值得赞赏和敬佩的是以色列人坚持走科技强国之路,重视教育和人才的培养,使经济得以较快发展,以色列高新技术产业发展举世瞩目,在这一片贫瘠的土地上重建起了一个让百姓安居乐业的伟大的国家。

  我们中国是一个有近14亿人口的最大的发展中国家,中华民族亦是一个聪明、勤奋的世界上的优秀民族之一,应该说世界上最有钱的人就是犹太民族和中华民族了,但由于清政府的腐败,我们中华民族也经历了较长时间的苦难。我们在中国共产党的领导下现在又重新站起来了,特别是改革开放以来,我们从一穷二白的国家很快又成为世界第二大经济体及制造业大国、贸易大国,特别是党的十八大以来我们选出了以习近平总书记为核心的党中央,在以习近平总书记为核心的党中央的英明、坚强的领导下,我们正在为全面奔小康、实现中华民族伟大的复兴而努力奋斗。我们还制定了工业制造2025、2030重大项目规划、智能制造发展规划,正在从制造业大国向制造业强国迈进,全面进行转型升级工作。我认为本雅明 内塔尼亚胡总理确实很英明,亦很会抓住机遇,在这个时候率团来中国洽谈合作,确实是一个好机会,一方面中国市场大,经济实力雄厚,需要高新技术促进自己的发展,而以色列又是一个有创新能力、拥有很多高新技术的国家,如果二者能很好地结合起来在中国进行产业发展,我看为以色列在海外创造十个目前的GDP亦不是一件难事。

  中国这二年GDP增速比例有所下降,我认为这很正常,因为基数大了,增速的比例当然会下降了,毕竟中国去年GDP总量已到了74万多亿了,增量部分占了全世界的三分之一多,相当于一个中等国家的总量。而且我认为中国经济发展的潜力很大,现在说中国有三亿中产阶级就导致了每年一亿多人次的出国旅游,到哪里就把哪里的商品抢购一空。中国要实现全民小康,要全面提高老百姓的收入,如果还有十来亿人亦富起来了,会是什么样的内需?什么样的市场?再说中华民族是个会赚钱的民族,而且对拥有财富的欲望是永无止境的,都会自觉地勤奋努力地去挣钱,那经济还会不发展吗?仅要政府开明,让老百姓去努力就可以了。而当今的中国政府是历朝历代最开明、最英明、最了解老百姓与老百姓贴心的政府,中国的经济会差吗?我认为中国的经济会越来越好,以色列寻找与中国的合作是找准了对象,二个都会赚钱的民族结合在一起真可谓是天下无敌了。

  自从以色列愿意与中国加强合作以来,本来就对以色列有崇敬之情的中国人大量涌向以色列寻宝,但结果却是有一部分人高兴而去扫兴而归,没有谈成合作。我认为我们二个民族都是很精明的民族,但精明不代表聪明,我们应该冷静下来,好好的反思一下,究竟为什么?我认为这次论坛的名字就起得很好“如何克服跨境差异”,看来以色列政府已看到了这个问题。据我的看法,目前主要的障碍有以下几项,一是以色列人看中国人来多了又是大款,抬高了转让的价格,但精明的中国人感到被敲竹杠了。二是以色列转让的项目很多是初创的,中国人希望要的是成熟的技术。三是以色列由于国家小人口少,发展产业的机会少,一般科技成果卖掉就算了,而中国的企业家要将科研成果转化为生产力,因为市场大发展产业盈利更高,而且如果上市还可能产生几十倍的市盈率,利润更高。由于二国的国情不同,可能对有些问题的看法亦不同,所以真正合作谈成有一定的障碍。我认为我们双方要加强沟通,促进互相了解,克服障碍,实现双赢的合作。

  娃哈哈为此向浙江省杭州市政府争取创建一个国际科技创新小镇,争取了一些税收优惠政策、投资补贴政策、人才政策,准备吸引以色列的企业带技术与中国的企业合作发展产业,同时亦准备与以色列特拉维夫大学及清华大学、南京大学、浙江大学合作成立国际传感器研究院,与以色列海法大学、中科院自动化研究所合作成立人工智能研究院,并且准备培养一些中国学生到海法大学攻读博士,培养一些以色列学生到中科院攻读博士。另外还投了几个基金,准备对以色列的一些项目进行投资,同时亦在与佩雷斯中心进一步洽谈合作,希望能把中以合作这一双赢的好事做好,促进两国的经济共同发展。同时亦希望中以两国的企业家朋友、科技界的朋友共同参与这一伟大的事业,让我们为两国的经济发展得更好、两国的人民生活得更美好而努力奋斗吧!

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻