北京紧急排查进口食品

2017年03月21日09:26  来源:中国医药报
 
原标题:北京紧急排查进口食品

3月16日一大早,北京市食品药品监管局开展全市流通环节食品安全监督执法检查。截至上午9时,北京市华润、北京华联、物美、家乐福、超市发、首航国力、幸福超市、华普、易捷、联合快客、京客隆、华堂、顺天府、永辉、易初莲花、天超仓储、沃尔玛、乐天18家连锁超市以及全市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查工作,暂未发现国家明令禁止的来自日本核辐射地区的进口食品。此外,7-11总部已通知全市所有门店自行下架日本进口食品。

北京市局食品监管流通处处长纪晔告诉记者:“本次检查的范围涵盖商场、超市、便利店、农产品市场等实体食品经营企业,也涵盖电商平台等线上食品经营企业。检查定位于‘在售进口食品有无合法进口手续’,重点查看企业对进口食品的进货查验制度落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。全市16个区的食品药品监管部门统一行动,对涉及进口手续不完备、进货查验制度落实不到位的食品经营者,将责令企业下架相关食品。”

据悉,北京市大约有12万家食品经营企业,其中食杂店约9万家,贸易商约2万家,超市便利店近万家。目前,多家超市都已开展排查。食品药品监管部门将继续督促企业控制食品安全风险,同时排查进口渠道是否合法,并将相关线索移送出入境检验检疫部门。(记者 王晓冬)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻