春食醪糟补肾益气

武汉市中心医院中医科主任 全毅红

2017年03月28日08:20  来源:人民网―生命时报
 

  春季万物复苏,生机勃勃,此时人体生理机能和新陈代谢最为活跃。饮食养生宜顺应春季阳气初生的特点,适当多吃辛甘发散之品,比如醪糟、大枣等。 

  醪糟又称江米酒、甜酒、酒酿,以蒸熟的糯米或大米为原料,经发酵而成。中医认为,醪糟味甘,可促进胃液分泌、增加食欲、助消化,有滋补强壮之功;其性辛温,能发散、行气、散寒。中医典籍《本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”醪糟的营养成分易于人体吸收,适合所有人食用,尤其是中老年人、孕产妇和身体虚弱者。 

  我们自己在家就可以制作。具体做法如下: 

  1.取适量糯米或大米,洗净后浸泡12~16小时,直至可用手轻易碾碎,然后捞出沥干,上锅蒸熟,冷却至室温,其间可翻搅以加快冷却。 

  2.在米饭中撒入部分碾碎的酒曲,装入面盆,拍实,再在中间挖一个洞,倒入剩余的酒曲。 

  3.将其置于30摄氏度左右的恒温箱中培养2~3天,如果米饭变软,表示已糖化好;有水有酒香味,表示已产生酒精和乳酸,即可停止保温。最后再蒸一下,以便杀死其中的微生物和酶,使其停止发酵。这样,醪糟就做成了。 

  现介绍一款适宜春季食用的醪糟药膳方——醪糟蛋枣红糖汤。鸡蛋1个,搅散备用;锅内加水适量,放入大枣3~5枚,文火烧开后倒入蛋液、醪糟150克、红糖适量,煮沸即成。该药膳具有健脾益气的功效,常食可防止春天肝气过旺伤脾,又可补肾益精,增强抵抗力。▲

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻