蔬菜瓜果生产禁用剧毒农药

2017年04月02日08:44  来源:南方日报
 
原标题:蔬菜瓜果生产禁用剧毒农药

  新修订的《农药管理条例》日前公布,条例自2017年6月1日起施行。

  条例严把农药登记、生产、经营许可的重要关口,取消了门槛相对较低的临时登记,明确在我国生产和向我国出口的农药需申请登记;完善了农药生产许可制度,对原材料采购、产品质量控制、委托加工分装等生产行为提出了明确要求,并明确农药生产企业对所生产农药的安全性和有效性负责。

  条例还规定实行农药经营许可和限制使用农药定点经营制度,要求农药经营者应当从合法的渠道采购农药,建立购销台账,不得加工、分装农药。一旦发现有严重危害或较大风险的农药,农药生产企业和经营者要及时召回。

  条例明确规定农药使用者应当合理用药,禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材等生产上使用剧毒、高毒农药。农产品生产企业、农民专业合作社和专业化病虫害防治服务组织等应当建立农药使用记录。

  条例进一步严格了法律责任:对将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果等食用农产品的,规定了罚款等处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任;被吊销农药登记证的,5年内不再受理其农药登记申请;无证生产经营以及被吊销许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产、经营活动等。

(责编:高奕楠、赵娟)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻