太鲜亮的金枪鱼,慎买

食品安全博士 钟凯

2017年04月04日08:33  来源:人民网―生命时报
 

  如今,金枪鱼受到了越来越多人的欢迎,其品种较多,大家常吃的是长鳍金枪鱼、大目金枪鱼、黄鳍金枪鱼和蓝鳍金枪鱼。 

  金枪鱼是典型的青皮红肉鱼,其肉质的红色来自于肌红蛋白。很多人觉得鲜亮的红色才是新鲜度最好的金枪鱼。其实,金枪鱼肉质的颜色和很多因素有关,包括品种、部位、脂肪分布、切片手法等。比如最好的蓝鳍金枪鱼并不是鲜艳的红色而是淡粉色,这是因为肌肉间分布着白色的脂肪。鱼腹也因为脂肪多所以颜色较浅,而靠近脊骨的地方颜色就深一些。 

  亮红色的金枪鱼未必真的新鲜,可能是一氧化碳处理的结果。经过处理后的鱼肉不易被氧化变色,可以长时间保持“新鲜”的外观,但也可能掩盖鱼肉的腐败变质。现在很多国家和地区已经禁止用一氧化碳,但国内市场还是屡见不鲜。如果你喜欢金枪鱼刺身,又舍不得花钱,吃到的很可能是劣质金枪鱼。▲

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻