春食韭菜正当时

苏新民

2017年04月07日08:46  来源:中国医药报
 
原标题:春食韭菜正当时

韭菜虽然一年四季都可食用,但以初春时节品质最佳。春天的韭菜叶似翡翠,根如白玉,脆嫩鲜美,清香馥郁,这是因为它经历了一个严冬的“养精蓄锐”,根和茎贮存了大量养分,因而有“春食则香,夏食则臭”的说法。

现代营养学分析表明:在1千克韭菜中,含有碳水化合物32克、植物蛋白质21克、脂肪6克、钙480毫克、磷460毫克、胡萝卜素32毫克、铁17毫克以及维生素A、B、C等营养物质和一些对人体大有裨益的植物性芳香挥发油。此外,韭菜还含有硫化物、苷类、皂素等生物碱与大量纤维素。中医认为,韭菜性味辛,温;入肝、胃、肾经;主要功用是温中、行气、散血、解毒,可以治疗胸痹、反胃、吐血、衄血、尿血、痢疾、痔瘘、脱肛等症状。《本草拾遗》记载:“在菜中,此物最温而益人,宜常食之”。因此,春季适当食用韭菜,可以养护人体的阳气,增强人体抵抗细菌病毒的能力。韭菜还是一种良好的强壮食品,民间自古称韭菜为“起阳草”,用现代人的说法,堪比蔬菜中的“伟哥”,有“归肾壮阳,止泄精,暖腰膝”之效,凡肾阳虚所致梦遗、腰酸、小便频数、小儿尿床、妇女腰酸白带多者都可以常食。

韭菜不仅是良药,亦是佳蔬。新近研究发现,韭菜和韭黄都是良好的抗突变蔬菜,有预防癌症的作用。韭菜含有的纤维素可促进肠道蠕动,有效预防习惯性便秘和大肠癌的发生,故有“洗肠草”之称。

需要指出的是,韭菜虽好,但并非所有人都适合食用,以下几类人最好少吃或者不吃。首先,爱上火的人体质偏热,经常出现便秘、口舌干燥、生口疮等上火症状,而韭菜性温,偏于温补,如果大量进食,会导致上火症状更为严重。儿童由于抵抗力较低,容易上火,最好也少吃韭菜。

其次,韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者及肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

大病初愈的人由于体质较弱、消化能力较差,不宜食用韭菜。此外,韭菜对子宫有一定的兴奋作用,准妈妈们最好不吃或少吃韭菜,以防胎动不安。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻