三月居民消费价格同比涨幅略有扩大

服务价格上涨 鲜菜价格下降

2017年04月13日08:40  来源:人民网-人民日报
 

  制图:沈亦伶

  国家统计局12日发布的3月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.3%,同比上涨0.9%,同比涨幅略有扩大;PPI环比上涨0.3%,同比上涨7.6%,涨幅回落。

  从环比看,3月份CPI下降0.3%,主要原因是食品价格下降较多。食品价格环比下降1.9%,影响CPI环比下降0.39个百分点。鲜菜、蛋、猪肉、禽肉、鲜果价格合计影响CPI环比下降0.37个百分点。

  从同比看,3月份CPI上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。消费品价格下降0.1%,服务价格上涨2.7%。食品价格同比下降4.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,鲜菜价格同比下降27.9%,影响CPI同比下降0.95个百分点。

  “由于核心CPI同比上涨2%,基本保持平稳,不存在通缩风险,对政策不会带来明显的影响。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说,CPI随着翘尾因素和食品价格有所波动,5、6月份可能有所上升,下半年可能阶段性回落。

  3月PPI涨幅回落。环比看,3月份PPI上涨0.3%,涨幅比2月份回落0.3个百分点,涨幅连续3个月回落。其中,生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点;生活资料价格由上月微涨转为本月持平。

  从同比看,3月份PPI上涨7.6%,涨幅比2月份回落0.2个百分点,涨幅在连续5个月扩大后开始回落。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,与上月个数相同。

  其中,煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造等六大行业涨幅均有所缓和,合计影响PPI同比上涨约6.1个百分点,占总涨幅的80.3%。

  据测算,在3月份7.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为5.8个百分点,新涨价因素约为1.8个百分点。

  中国社科院财经战略研究院研究员汪红驹说,去年以来PPI的大幅上涨,很大程度上是去产能以及环保趋严导致上游相关行业供给相对不足带来的。“随着供需结构调整在二季度逐步到位,特别是需求端开始走弱,PPI会持续回落。”

  “PPI中主要是基本原材料行业上涨幅度较多,并未传导到工业领域下游,暂不会对CPI涨价产生压力。”刘学智表示,随着翘尾因素逐渐下降,企业补库存周期逐渐走弱,PPI涨势可能继续放缓。

  (综合本报记者陆娅楠和新华社记者于佳欣报道) 


  《 人民日报 》( 2017年04月13日 10 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻