春夏潮湿季鸡骨草煲汤可保护肝脏

黎蘅

2017年04月16日10:37  来源:广州日报
 
原标题:春夏潮湿季鸡骨草煲汤可保护肝脏

  专家提醒,虚寒体弱者慎用,服用时不能同服滋补性中药

  广州日报讯 (全媒体记者黎蘅通讯员黄月星、陈瑶璇)春天与肝相应,因此春天的肝病也特别多。广东人很喜欢用鸡骨草煲汤,而这种价廉物美、形似鸡骨的“草”正是一味很好的保肝药,如果使用得当,对健康大有帮助,可谓药食皆宜。据广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,鸡骨草味甘、微苦,性凉,无毒,归心、肺、肝、胃、肾经,有利湿退黄、清热解毒、疏肝止痛之功效。常用于湿热黄疸、胁肋不舒、胃脘胀痛、乳痈肿痛。

  “但需要特别留意的是,鸡骨草的种子和相思豆很像,虽然鸡骨草无毒,可是其种子有毒,采收加工的时候必须除净荚果,以免误食。鸡骨草清热祛湿保肝的功效症候适合在春夏潮湿季节用来煲汤食疗。”唐梁提醒说,使用时需注意:1.服用期间忌烟酒及辛辣食物。2.不宜与滋补性中药同时服用。3.凡虚寒体弱者慎用。4.有严重的高血压、心脏病、糖尿病、肝病、肾病等慢性病者应在医师指导下服用。

  推荐食疗方:

  1.鸡骨草茶

  材料:鸡骨草60g。

  做法:水1000ml煎至500ml代茶饮用。

  适用人群:对于风热感冒初期、肝经湿热引起的症状有良好的治疗作用,且对于乙肝患者而言,有明显的保肝护肝效果。

  2.鸡苓猪骨汤

  材料:鸡骨草100克、茯苓30克、猪脊骨200克、蜜枣3个。

  做法:先将鸡骨草洗净,用水煮20分钟后,倒出水去渣。再将倒出的水与洗净的猪脊骨和茯苓放入砂煲中煮。再将蜜枣加入,先用武火煮20分钟,再用文火煮1小时左右即可。

  功效:清热解毒,健脾祛湿。鸡骨草清热舒肝利湿,土茯苓健脾祛湿,鸡骨草偏凉,蜜枣可适当中和其寒性。适合肝经湿热消化不良者食用。

  3.鸡骨草煲猪横脷

  材料:鸡骨草50克,新鲜猪横脷1条,黄豆100克,生姜少许。

  做法:黄豆洗净后浸泡1小时备用,猪横脷洗净焯水备用,鸡骨草洗净后放入清水1000毫升,煮开后放入猪横脷、黄豆、生姜同煮1小时下盐调味即可。

  功效:健脾化湿,清热解毒。适合于肝胆湿热证之中热偏重的人群,症见口干口苦、小便短赤者。如果不喜欢猪横脷的味道,也可以改用瘦肉或者排骨,用量约100克。

  4.鸡骨草消积饮

  材料:鸡骨草30克,鸡内金10克,山楂10克,荷叶10克。

  做法:上述材料放入砂锅,加适量水,大火煮沸后用小火煮30分钟即成。

  功效:清热利湿,健脾消积。适用于湿热内蕴的消化不良或脂肪肝者服用。

  编辑:王楠

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻