春天喝一碗养生粥方便简单又有益健康

余燕红

2017年04月16日10:40  来源:羊城晚报
 
原标题:春天喝一碗养生粥方便简单又有益健康

受访专家/广州市中医医院呼吸科主任 叶焰

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 高三德

春季是流感、肺炎等传染病的多发季节。天人相应,人体在春季,必须保养阳气,使生理功能达到最佳状态。广州市中医医院呼吸科主任叶焰介绍,有肺系基础病的老年人可以煮些养生粥来增强体质,提高机体的抗病能力。

人参蛤蚧粥

材料:蛤蚧粉2克,人参粉3克,大米100克。

做法:先将大米煮成粥,加入蛤蚧粉、人参粉搅匀趁热服用。

功效:用于肺肾两虚,疲乏无力,活动后气喘明显者。

山萸肉粥

材料:鲜淮山50克,山萸肉30克,小米适量。

做法:将山药、山萸肉煎取浓汁与小米同煮粥,日服1-2次。

功效:适用于脾肾两虚,纳少便溏,气短动辄加重的老年人。

黄芪党参粥

材料:黄芪30克、党参30克、淮山30克、法半夏10克、白糖10克、粳米适量。

做法:黄芪、党参、法半夏煎汁,与山药、粳米同煮为粥,加入适量白糖。

功效:适用于脾肺不足,多汗气虚的中老年人。

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻