老人营养餐:草菇荠菜汤,护肝降压

2017年04月16日11:23  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老人营养餐:草菇荠菜汤,护肝降压

  草菇荠菜汤鲜嫩清香、色味搭配,具有清热和脾、益气平肝、降糖降压等功效,是夏季解暑祛热的良食佳品。具体做法如下,取新鲜草菇200克,荠菜50克,瘦猪肉50克,生姜、食盐、橄榄油适量。草菇洗净切片,芥菜洗净切段,生姜切丝,瘦肉剁成末。坐砂锅放入适量清水,倒入姜丝,大火烧开,滴加少量橄榄油,倒入草菇片,加盖焖煮2分钟;开盖加入肉末和荠菜,煮熟即可,加少量食盐调味。

  中医养生认为,草菇具有消食祛热,补脾益气,清暑热,降血压等功效。草菇含有丰富的维生素C,可预防牙龈出血,促进创伤愈合,而且促进铁的吸收,养血益气;草菇中钾、镁、硒等矿物元素较高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力;另外草菇中的膳食纤维可以减慢人体对糖类的吸收,抑制餐后血糖的快速升高,是糖尿病患者的良好食品。荠菜有清热和脾、利水消肿等功效。荠菜中维C的含量比柑橘还要高,钙、钾、铁等含量均是大白菜的5倍以上,远高于普通蔬菜,丰富的矿物质能够壮骨养血,增强身体机能,保持年轻活力。另外,荠菜还含有大量的粗纤维和黄酮类物质,能够降血脂、保护心血管、抑癌抗癌,而且抑制毒物的吸收,促进毒物在肝脏的代谢排出,保肝护肝。▲(第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常 徽)

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻