喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒

亢涵

2017年04月16日11:31  来源:北京青年报
 
原标题:喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒

  花开的季节里,勤劳的小蜜蜂们也开始忙碌在花丛间。美味又营养的蜂蜜一直深受吃货们的喜爱,但是很多人忽视了甜蜜里隐藏的危险。

  蜂蜜的营养价值

  几千年来蜂蜜经久不衰,主要是因为它所具有的多种独特营养成分。蜂蜜中含有可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖;各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸;与人体血清所含含量几乎相等的20余种矿物质;多种活性酶等。

  李时珍在《本草纲目》中阐述蜂蜜为“清热也,补中也,解毒也,止痛也”。现代中医认为,蜂蜜能在一定程度上防治胃肠道疾病(便秘、十二指肠溃疡、结肠炎等)、神经系统疾病(失眠、头痛)、感染性创伤并具有一定美容功效。

  土蜂蜜的安全隐患

  不管是长辈口中,还是朋友圈里,“野生为佳”、“追求天然”的论调一直沸沸扬扬,这个观点对吗?至少在蜂蜜这里完全行不通。比如2015年7月,湖北省鹤峰县就出现村民食用蜂蜜中毒事件,其中多人中毒,4人死亡。而害人的正是“纯天然”、“野生”的土蜂蜜。

  蜂蜜中毒主要与蜜源植物所含有毒成分有关。无毒蜜源植物的花期多在春秋,而有毒蜜源植物的花期多在夏季的5-7月开花。6-7月,在外界蜜源稀少的时候,蜜蜂为了采集更多的花蜜,会将大片生长且无特殊异味的有毒植物花蜜采集回来酿成蜂蜜,尤其是在大旱或高温天气。虽然经过一段时间,有的毒性成分会逐渐降解,没有降解的有毒成分会继续保留在蜂蜜中。这期间人们如果取食这些蜂蜜,中毒的概率会大大增加。所以,没有技术指导的买蜂蜜是很危险的。

  选蜂蜜的实用攻略

  想要购买到可以放心食用的蜂蜜要注意下面的三点。

  首先,不要随便尝试所谓“深山老农”、“天然蜂农”采收的野蜂蜜、土蜂蜜,尤其是在夏季。昆明山海棠、马桑、醉鱼草、雷公藤、紫茎泽兰、白杜鹃、曼陀罗、博落回、羊踯躅……都是现已知的有毒蜜源植物。种类这么多,万一中招了就后悔不迭了。

  其次,有学者研究发现,引发中毒的蜂蜜基本都能尝出苦涩感。所以自行去蜂场购蜜时,一定记得尝一尝,如尝出苦、麻、涩等异味,很可能就含有有毒生物碱,这样的蜂蜜不要生食,即使加热食用也无法解毒。

  最后,蜂蜜是一种酸性黏稠液体,对金属以及塑料桶有腐蚀作用,为避免蜂蜜遭受污染,应用玻璃瓶、瓷缸等容器贮存;还要注意密封贮存,避免吸水发酵以及串味难以食用;装蜂蜜的器皿,要流水洗刷干净,晾干后再装蜂蜜;贮存时保持室内干燥、通风、阴凉、无直射阳光,有条件可低温贮存。

  是不是很麻烦?所以还是去正规途径购买市售蜂蜜吧,随时食用很方便,有安全保障也很放心。

  文/亢涵

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻