蒸米饭到底该加什么水

2017年04月17日09:08  来源:北京晚报
 
原标题:蒸米饭到底该加什么水

米饭是中国的主食之一,米饭好不好吃,除了大米的品种,还有一个因素是大米的煮法。蒸米饭说起来很简单,无非是把大米放入锅里加上水而已。但是用什么水却有很多不同的说法。有人认为直接用生水蒸米饭可能会引起癌症,蒸米饭的时候用热水比较好。到底用生水还是熟水好?有什么妙招可以让蒸出的米饭更好吃呢?

之所以会出现不建议用生水直接煮米饭的说法,其原因主要是因为自来水中含有的氯气。自来水中的氯来源于哪里?自来水中的氯主要是来自漂白剂,水中会含有余氯。自来水厂在水中添加漂白剂的作用主要是用来消毒,氯气消毒法是生产自来水的最后一个环节。往水里加氯气经反应后即可把水输送到市民家庭使用。

氯气本身有一股刺鼻的气味,如果烧水做饭的时候闻到这股味道,说明水质本身有问题。按照国家标准《生活饮用水卫生标准》,从自来水厂出来的水中余氯的含量要低于4mg/L,而我们家中自来水余氯的含量一般是0.33mg/L。自来水在经过加热沸腾以后,氯气就会挥发,烧开的水中氯的含量仅为0.03mg/L,这个量是非常低的。即使我们在蒸锅热饭的时候盖上锅盖,但并不是完全密封,加热以后,氯气还是会挥发掉的,完全不用担心自来水中含氯的问题。

热水煮饭不仅可以缩短蒸煮的时间,还可以防止大米中B族维生素因长时间高温加热而受到破坏,从而可以保留更多的营养物质。

要想蒸出好吃的米饭,还可以在米饭中加点料,比如果蔬汁在蒸米饭的时候加入果蔬汁,做出来的米饭不仅看起来就更加有食欲,还增加了营养;用茶叶水煮出来的米饭含有淡淡的茶香,茶叶中的茶多酚有较强的抗氧化、抑制细菌等作用,有助于抑制心脑血管疾病……(赵晓田)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻