老起夜,吃桂圆生枣仁

2017年04月17日09:09  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老起夜,吃桂圆生枣仁(家庭疗法)

  山西读者肖先生咨询:我晚上经常起夜小便,严重时一晚上能起两三次,睡不好觉。所以,睡前即使口渴,也不敢喝水。我朋友推荐了一个方子:桂圆肉30克、生枣仁15克、当归12克、云苓9克、白术9克、黄芪6克、生姜3片、大枣6枚,水煎服,每日一剂,早晚两次饭前饮用。想请专家点评一下此方是否可用?

  东南大学附属中大医院中医内科主治医师刘志刚解答:从临床上看,夜尿频繁是很多中老年人常常遇到的问题。中医认为,很多疾病都可以引起夜尿量增多,比如高血压、动脉硬化的病人,由于肾动脉硬化、肾脏血流减少、血液供应不足,使得肾脏功能逐渐减退,导致尿量增多,尤以夜间尿量增多最为突出。因此,若有夜尿多的症状,需去医院明确病因后再对症治疗。

  您说的方子为“补益剂”,具有益气补血、健脾养心的功效,主治心脾气血两虚证,适用于夜尿多、面色无华、心悸失眠等表现的人群,疗效不错。该方中,白术、黄芪是补气药,能健脾;当归、大枣有补气生血的作用;龙眼肉、生枣仁能养心安神;生姜归肺、脾、胃经,有解表散寒的功效。这几味药合用,会大大增强益气健脾、补血养心的效果。

  除了药物调理,夜尿多的患者平时在饮食上要注意少吃生冷油腻、不易消化的食物;注意劳逸结合,工作生活不要过度劳累;保持心情舒畅,适度锻炼身体。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻